Хачапури с сыром из слоеного теста - быстро и очень вкусно
- 29 марта 2019
 - administrator
 

Кухонная техника и утварь: блендер, пищевая пленка, скалка, венчик, терка, сито, мерный стакан, пергамент.
Ингредиенты
| Мука пшеничная | 600 г | 
| Сливочное масло | 250 г | 
| Куриное яйцо | 3 шт. | 
| Лимонный сок | ¼ ч. л. | 
| Соль поваренная | ¼ ч. л. | 
| Вода очищенная | 150 мл | 
| Сыр твердый | 150 г | 
| Зелень свежая | Пучок | 
Пошаговое приготовление
Подготовка теста
- В небольшой стакан (емкость 200 мл) вбиваем одно куриное яйцо и размешиваем вилкой или венчиком. Доливаем туда же очищенной воды так, чтобы заполнить стакан чуть меньше, чем до краев. В тот же стакан добавляем щепотку соли и ¼ чайной ложки лимонного сока, тщательно перемешиваем ложкой. В глубокую миску просеиваем два стакана (500 г) пшеничной муки. Сразу высыпаем не все количество муки, выделенное на рецепт. Тесто должно получиться мягким и эластичным, его ни в коем случае не нужно забивать большим количеством муки. Взбитое яйцо с водой добавляем в емкость с просеянной мукой. Начинаем замешивать массу ложкой, а после – руками.
 - Когда тесто станет достаточно густым, можно приступать к вымешиванию на рабочей поверхности. Для этого посыпаем стол или разделочную доску мукой и помещаем на него массу.
 - Вымешиваем тесто тщательно на протяжении 5 минут, по необходимости добавляя муку. Нужно помнить, что оно должно получиться мягким и воздушным, поэтому с мукой следует быть аккуратным. Получившуюся упругую и мягкую массу скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Оставляем тесто на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно должно отдохнуть и хорошо настояться.
 - Тем временем приступаем к подготовке другого теста – сливочного. Предварительно 200 грамм сливочного масла нужно остудить в холодильнике. Оно должно быть упругим, но податливым. Нарезаем его на небольшие кубики. Нарезанное масло перекладываем в чашу блендера, туда же высыпаем 100 грамм пшеничной муки. Взбиваем ингредиенты в чаше блендера до тех пор, пока не получим однородную масляную массу. Получившуюся смесь выкладываем на пергаментную бумагу, складываем ее в конверт. Через бумагу формируем с помощью скалки из массы квадрат толщиной 7-10 мм.
 - Сформированный пласт отправляем в холодильник на 20-30 минут для застывания. Первое тесто, которое отдохнуло 30 минут, раскатываем скалкой в большой квадрат толщиной 3-5 мм. Выкладываем на него пласт из масла и заворачиваем края, формируя конверт, внутри которого – масляная смесь. Получившийся конверт выкладываем на рабочую поверхность швами вниз и начинаем раскатывать в длинную полосу толщиной 3-4 мм. Дважды складываем полосу с обеих сторон, формируя книжку. Раскатываем тесто таким образом 4 раза. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. После этого слоеное тесто будет готово. Из данного рецепта мы получим примерно 700 грамм готового продукта.
 
Подготовка начинки
- Твёрдый сыр (150 г) натираем на мелкой терке.
 - Свежую зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
 - Смешиваем зелень и натертый сыр в глубокой емкости, сюда же вбиваем куриное яйцо, 50 грамм размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем.
 
Формирование изделий
- Раскатываем 700 грамм слоеного теста в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, разрезаем его на 6 одинаковых квадратов.
 - На каждый квадрат выкладываем примерно 1,5 ст. л. начинки.
 - Складываем тесто вдвое или накрест, формируя треугольные или прямоугольные хачапури, плотно защипываем края.
 - Духовую печь разогреваем до 180 градусов, противень для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем на него хачапури. Взбитым куриным яйцом смазываем изделия при помощи кондитерской кисточки.
 - Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Перед подачей хачапури должны остыть при комнатной температуре под полотенцем.
 
Видеорецепт
В видеоролике показан весь процесс приготовления слоеных хачапури с сыром, освещаются варианты начинки и оформления блюда. https://youtu.be/pY4HeJlR_4AУважаемые читатели, если вы уже успели приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по этому рецепту, пишите в комментариях, понравилось ли вам и вашей семье.