Сочная и вкусная запеканка из макарон с мясом в духовке 🍝
10 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: глубокая форма для запекания, толстостенная сковорода, мерный стакан, варочная поверхность, терка. Ингредиенты Макароны любой формы 400 г Фарш мясной (свинина или говядина) 500 г Молоко 2 стак. (300 мл) Репчатый лук 2 головки Яйцо куриное 2 шт. Твердый сыр 100 г Перец соль ½ ч. л. Растительное масло 1 ч. л. Пошаговое приготовление В большой кастрюле кипятим два литра воды, подсаливаем и бросаем 400 грамм макарон, варим до готовности. Две луковицы среднего размера измельчаем до размера мелких кубиков. Твердый сыр (100 г) натираем на мелкой терке. В отдельную емкость вбиваем два куриных яйца, солим, перчим. Взбитые яйца смешиваем с 200 мл молока, перемешиваем. Сваренные макароны перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Необходимо избавить их от лишней жидкости. Разогреваем толстостенную сковороду, выливаем на нее столовую ложку любого растительного масла. Обжариваем нарезанный репчатый лук до образования золотистого цвета. Туда же добавляем 500 г мясного фарша, перемешиваем. Чтобы фарш хорошо потушился и не образовывал комочков нужно добавить на сковороду немного воды (50 мл). Солим, перчим. На этом этапе по желанию можно добавлять любимые специи: свежую зелень, травы, приправы.Тушим фарш пару минут без крышки, тщательно помешивая всю массу. После накрываем крышкой и оставляем тушиться еще 10 минут. Сборка блюда и запекание В глубокую форму для выпекания первым слоем выкладываем половину отваренных макарон, равномерно распределяем их. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш, распределяем по поверхности и слегка утрамбовываем. Следом выкладываем оставшиеся макароны и покрываем ими мясной слой. Последним слоем по поверхности выкладываем натертый сыр. По всему периметру формы заливаем молоко со взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму с запеканкой на 15-20 минут. Когда зарумянится сырная корочка – это будет значить, что блюдо готово. Видеорецепт В данном видео показан весь процесс подготовки макарон с мясом в духовке, что позволит быстро научиться создавать такое блюдо. https://youtu.be/LvP5yBLt7Ws Варианты дополнения блюда Чтобы такой простой рецепт быстро не приелся, его можно раз за разом дополнять нехитрыми способами, которые придадут новые вкусовые оттенки и сделают его более ароматным. Рассмотрим несколько способов вариации этого рецепта: В качестве заливки можно использовать итальянский соус Бешамель, который несмотря на свое название готовится довольно быстро. Нужно на разогретой сковороде обжарить примерно 100 муки высшего сорта и 100 грамм сливочного масла, одновременно растапливая его и смешивая с мукой. После постепенно вводим примерно 800 мл молока так, чтобы ингредиенты смешались и образовали однородную смесь. Тушить ее нужно на медленном огне минут 5, пока она не загустеет. Перед отправлением формы с запеканкой в духовке выливаем равномерно получившийся соус. Во время тушения фарша можно добавить в него свежий томатный сок или томатную посту, что придаст блюду более кислый и изысканный вкус и аромат. Туда же можно добавить пучок измельченной зелени по вкусу: петрушки, базилика, укропа или кинзы. В таком томатном варианте блюда в соус для заливки можно влить 50 мл томата и протушить. Для большей жирности и аромата запеканки включите сырный слой не только сверху, но и в середине. На первый слой макарон нанесите еще 100 грамм любого тертого сыра. Тогда нижние макароны получатся более нежными и вкусными. Верхушке такой запеканки никогда не помешает свежая зелень. Уважаемые читатели, а вы уже воспользовались этим простым рецептом? Делитесь в комментариях вашим мнением и впечатлениями.