Паста с мидиями в томатном соусе - рецепт на все случаи жизни 🍝
7 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода с толстым дном, терка, разделочная доска, нож, щипцы, чайная ложка, лопатка, глубокая тарелка, плита. Ингредиенты Спагетти (паста) 200 г Мидии (замороженные или свежие) 200 г Белое сухое вино 100 мл Каперсы 4 ч. л. (без горки) Чеснок 1 зубчик Помидоры свежие или в собственном соку 400 г Пармезан 30 г Зелень 1/4 пучка Итальянские травы по вкусу Оливковое масло 5 ст. л. Морская соль по вкусу Черный перец по вкусу Вода 1,5-2 л Пошаговое приготовление Первым делом отвариваем пасту. Для этого кипятим 1,5-2 л воды и добавляем соль в расчете 1 ч. л. соли на 1 л воды. Спагетти (или любую другую пасту) кладем в кипящую воду. Ломать их не нужно. Ждем несколько секунд, пока спагетти начнут размягчаться, и потихоньку опускаем их вниз. После закипания немного перемешиваем и оставляем вариться столько, сколько написано на упаковке. Далее переходим к мидиям. Если ваши мидии были заморожены, их нужно заранее (примерно за 3 часа) поставить размораживаться при комнатной температуре. После этого хорошенько промываем мидии и удаляем биссусы. Биссусы – это белковые нити моллюсков, с помощью которых они крепятся к поверхности. Обычно к биссусам пристают водоросли, песок и всякий мусор, который потом хрустит на зубах. Поэтому их нужно удалять обязательно. Тщательно очищаем каждую мидию и приступаем к дальнейшему приготовлению. Когда паста сварилась, сливаем с нее воду, но не всю. Нужно оставить примерно 50-100 мл. Затем поливаем небольшим количеством оливкового масла и отставляем в сторонку. Ставим греться сковороду на средний/сильный огонь. Наливаем в нее оливковое масло. Затем очищаем чеснок. Можно просто придавить его лезвием широкого ножа, и шелуха очень легко снимется. Зубчик чеснока кладем в разогретое масло и обжариваем примерно 25 секунд, пока он не подрумянится. После этого выбрасываем его, поскольку свой аромат чеснок уже отдал маслу, а остальное нам не нужно. Чеснок очень быстро подгорает и существенно портит и аромат, и вкус готового блюда. В чесночное масло выкладываем мидии и тушим их. Если это размороженные мидии, то можно их обжарить буквально одну минуту, поскольку они уже сварены заранее, а потом заморожены. Если же у вас мидии свежие, их нужно обжаривать 3-5 минут, пока они не пожелтеют. Затем добавляем белое сухое вино и отправляем тушиться на средний/сильный огонь, пока не выпарится все вино. В это время очень мелко нарезаем зелень. Подойдет петрушка или любая другая зелень, например, базилик. После того, как вино выпарилось, выкладываем томаты в собственном соку. Если они целые или половинками, их предварительно нужно порезать небольшими кусочками. Также можно использовать свежие помидоры, очищенные от шкурки. Тушим на среднем/сильном огне 3-5 минут, затем добавляем каперсы, солим, перчим. Можно добавить смесь итальянских трав. Перемешиваем и тушим еще 1 минуту. После этого готовую пасту перекладываем в готовый соус из мидий прямо на сковороду вместе с остатками воды, в которых варилась паста. Воду добавляем по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Консистенция должна быть чуть жидкая, полностью обволакивающая всю пасту. Все тщательно перемешиваем в течение 30 секунд на огне. Перекладываем пасту в глубокую тарелку. Сначала накручиваем на щипчики пасту, а потом сверху добавляем мидии с помидорами, если внутри пасты их было мало. Сверху на пасту натираем пармезан на терке и посыпаем все зеленью. Затем сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем свежемолотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита Видеорецепт В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления пасты с мидиями в томатном соусе. Автор подробно рассказывает, в какой последовательности нужно готовить все ингредиенты, а также наглядно демонстрирует, как правильно чистить мидии. https://youtu.be/JpH4YvEKpeQ Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную пасту с мидиями в томатном соусе. А вы раньше готовили пасту с морепродуктами? Какой соус использовали, какие специи добавляли? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.