Паста с мидиями в томатном соусе - рецепт на все случаи жизни 🍝
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода с толстым дном, терка, разделочная доска, нож, щипцы, чайная ложка, лопатка, глубокая тарелка, плита.
Ингредиенты
Спагетти (паста) | 200 г |
Мидии (замороженные или свежие) | 200 г |
Белое сухое вино | 100 мл |
Каперсы | 4 ч. л. (без горки) |
Чеснок | 1 зубчик |
Помидоры свежие или в собственном соку | 400 г |
Пармезан | 30 г |
Зелень | 1/4 пучка |
Итальянские травы | по вкусу |
Оливковое масло | 5 ст. л. |
Морская соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Вода | 1,5-2 л |
Пошаговое приготовление
- Первым делом отвариваем пасту. Для этого кипятим 1,5-2 л воды и добавляем соль в расчете 1 ч. л. соли на 1 л воды. Спагетти (или любую другую пасту) кладем в кипящую воду. Ломать их не нужно. Ждем несколько секунд, пока спагетти начнут размягчаться, и потихоньку опускаем их вниз. После закипания немного перемешиваем и оставляем вариться столько, сколько написано на упаковке.
- Далее переходим к мидиям. Если ваши мидии были заморожены, их нужно заранее (примерно за 3 часа) поставить размораживаться при комнатной температуре. После этого хорошенько промываем мидии и удаляем биссусы. Биссусы – это белковые нити моллюсков, с помощью которых они крепятся к поверхности. Обычно к биссусам пристают водоросли, песок и всякий мусор, который потом хрустит на зубах. Поэтому их нужно удалять обязательно. Тщательно очищаем каждую мидию и приступаем к дальнейшему приготовлению.
- Когда паста сварилась, сливаем с нее воду, но не всю. Нужно оставить примерно 50-100 мл. Затем поливаем небольшим количеством оливкового масла и отставляем в сторонку.
- Ставим греться сковороду на средний/сильный огонь. Наливаем в нее оливковое масло. Затем очищаем чеснок. Можно просто придавить его лезвием широкого ножа, и шелуха очень легко снимется. Зубчик чеснока кладем в разогретое масло и обжариваем примерно 25 секунд, пока он не подрумянится. После этого выбрасываем его, поскольку свой аромат чеснок уже отдал маслу, а остальное нам не нужно. Чеснок очень быстро подгорает и существенно портит и аромат, и вкус готового блюда.
- В чесночное масло выкладываем мидии и тушим их. Если это размороженные мидии, то можно их обжарить буквально одну минуту, поскольку они уже сварены заранее, а потом заморожены. Если же у вас мидии свежие, их нужно обжаривать 3-5 минут, пока они не пожелтеют.
- Затем добавляем белое сухое вино и отправляем тушиться на средний/сильный огонь, пока не выпарится все вино.
- В это время очень мелко нарезаем зелень. Подойдет петрушка или любая другая зелень, например, базилик.
- После того, как вино выпарилось, выкладываем томаты в собственном соку. Если они целые или половинками, их предварительно нужно порезать небольшими кусочками. Также можно использовать свежие помидоры, очищенные от шкурки.
- Тушим на среднем/сильном огне 3-5 минут, затем добавляем каперсы, солим, перчим. Можно добавить смесь итальянских трав. Перемешиваем и тушим еще 1 минуту.
- После этого готовую пасту перекладываем в готовый соус из мидий прямо на сковороду вместе с остатками воды, в которых варилась паста. Воду добавляем по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Консистенция должна быть чуть жидкая, полностью обволакивающая всю пасту. Все тщательно перемешиваем в течение 30 секунд на огне.
- Перекладываем пасту в глубокую тарелку. Сначала накручиваем на щипчики пасту, а потом сверху добавляем мидии с помидорами, если внутри пасты их было мало. Сверху на пасту натираем пармезан на терке и посыпаем все зеленью. Затем сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем свежемолотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления пасты с мидиями в томатном соусе. Автор подробно рассказывает, в какой последовательности нужно готовить все ингредиенты, а также наглядно демонстрирует, как правильно чистить мидии. https://youtu.be/JpH4YvEKpeQИтак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную пасту с мидиями в томатном соусе. А вы раньше готовили пасту с морепродуктами? Какой соус использовали, какие специи добавляли? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.