Вкусная узбекская лепешка в обычной духовке 🍞
7 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка; плита; кухонный комбайн для замешивания теста (если нет – не страшно, замесить можно и руками); маленькая сковорода; кухонные весы; мерный стакан; 2 камня для приготовления пиццы (если таких нет, то противни и пергаментная бумага); чекич (штамп из острых игл) для лепешек; нож; вилка; столовая ложка; чайная ложка; кондитерская кисточка. Ингредиенты ПродуктКоличество Мука 600 г немного на работу с тестом Вода 350 мл Дрожжи 1,5 ч. л. Сахар 1 ч. л. Соль 1 ч. л. Кефир 20-30 мл Кунжут 2-3 ст. л. Растительное масло 1 ст. л. Пошаговое приготовление Взвесьте 600 г муки и просейте ее в чашу от кухонного комбайна (или просто в глубокую миску). Мерным стаканом отмеряйте 350 мл воды. Вода должна быть теплая около 40°С. Определить, что температура воды подходящая, очень просто – просто опустите в воду палец (руки должны быть вымыты, естественно!) и если жидкость ощущается, как приятно теплая, то нужная температура достигнута. Чайной ложкой всыпьте в воду дрожжи (1 ½ ч. л.) и тщательно перемешайте. Также в воду всыпьте 1 чайную ложку сахара. И снова перемешайте. Пусть полученная смесь постоит буквально несколько минут – чтобы пошла реакция дрожжей (дрожжи «запустились»). В миску с мукой сделайте углубление и влейте туда смесь. Также именно сейчас всыпьте 1 ч. л. соли. Теперь замешайте тесто. Можно использовать комбайн, тогда это займет 5-8 минут, можно месить и руками – уйдет немного больше 10 минут. В процессе замешивания введите в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Осмотрите результат – тесто должно быть очень (!) мягким, скорее даже текучим, чем упругим, но к рукам не липнуть. Если тесто липнет, то досыпьте еще муки и вымешивайте руками до нужного состояния. Тесто положите в миску и накройте салфеткой. Пускай оно постоит 1 час, желательно в теплом месте. Пока тесто подходит, на сухой сковороде обжарьте кунжутные семечки несколько минут до румяного цвета. Приготовьте мисочку с кефиром и кондитерскую кисточку. Когда тесто подошло, включите духовку на 220-250°С. Только очень хорошо прогретая духовка сможет быстро запечь лепешки, как того требует рецепт. То, на чем будут выпекаться лепешки, поставьте в духовку тоже. Тесто обомните и разделите напополам, на 2 части. Не забудьте присыпать рабочую поверхность мукой. Из каждой части сформируйте шар, накройте полотенцем и дайте полежать 10 минут. Теперь нужно раскатать из шаров сами лепешки. Скалка для этого не нужна. Руками немного расплюсните шар на рабочей поверхности. Затем возьмите полученную лепешку, положите на тыльную сторону ладони и, перекидывая лепешку с тыльной стороны одной руки на раскрытую сторону другой, поворачивайте тесто вокруг его оси. Под своим весом и за счет тягучести тесто будет формироваться в лепешку. Делайте до тех пор, пока не получите желаемую по диаметру лепешку. Она должна быть достаточно толстой (1-1,5 см в толщину). Возьмите чекич (если такого нет дома, то просто обычной вилкой) и проколите тесто несколько раз в середине, создавая любой рисунок. Кондитерской кисточкой обмажьте готовые лепешки кефиром (кстати, можно использовать и кислое молоко). В середину лепешки насыпьте кунжутные семечки. Камни для пиццы (либо противни с пергаментной бумагой) должны быть хорошо нагретыми вместе с духовкой. Выложите на них готовые лепешки и отправьте в духовку на 8 минут. Температуру не снижайте, пусть остается около 230°С. Через 8 минут поменяйте противни или камни местами, чтобы лепешки хорошо пропеклись и сверху, и снизу. И выпекайте еще 4-5 минут. Достаньте лепешки и немного остудите. Но недолго, т. к. эти лепешки принято есть именно горячими! Приятного вам аппетита! Видеорецепт Если вы что-то не поняли в рецепте, тогда обязательно посмотрите познавательное видео с очень подробным описанием всех действий, необходимых для получения настоящей узбекской лепешки. Обязательно обратите внимание, как повар оригинально раскатывает тесто. Приятного просмотра. https://youtu.be/ms9wz5PqzyM Теперь вы знаете, как испечь настоящую узбекскую лепешку дома без тандыра, а в обычной духовке. Как утверждают сами узбеки: лепешка – универсальное блюдо, его можно есть с чем угодно! И с пловом, и с обычным сливочным маслом, а летом – с арбузом. Очень хорошая альтернатива нашему обычному хлебу. Большой плюс, что в сравнении с любой другой хлебобулочной продукцией узбекские лепешки готовятся относительно быстро и просто. Обязательно сделайте их дома – это очень вкусно! Пожалуйста, отпишитесь о результате в комментариях, если будете печь лепешки дома. Очень интересно, какой результат у вас получится? Другие рецепты выпечки