Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- сотейник;
- миксер или кухонный комбайн;
- блендер;
- кулинарный венчик;
- кулинарная лопаточка;
- сито;
- ситечко;
- 2 кондитерских мешка с разными насадками;
- силиконовый коврик с разметкой под эклеры или пергаментная бумага;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная | 55 г |
Масло сливочное | 50 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Молоко | 150 мл |
Сливки жирностью 38% | 300 мл |
Вода питьевая | 50 мл |
Сахарный песок | 30 г |
Сахарная пудра | 15 г |
Кокосовая стружка | 10 г |
Белый шоколад, капли или диски | 40 г |
Кукурузный крахмал | 10 г |
Малиновое пюре | 55 г |
Соль поваренная | щепоть |
Пошаговое приготовление
Как делать заварное тесто и печь заготовки
- В сотейник положите 50 граммов сливочного масла, 30 граммов сахара, щепоть соли, 50 мл воды, 100 мл молока. Поставьте на средний огонь.
- Доведите состав до кипения, помешивая его венчиком.
- Высыпьте в сотейник 55 граммов пшеничной муки, высыпайте сразу всю муку. Муку предварительно дважды просейте. Именно это обеспечит однородность теста. Сразу же выключите огонь.
- Интенсивно перемешивайте венчиком, чтобы заварная масса сбилась в комок.
- Стряхните массу с венчика, поставьте сотейник с комом теста на небольшой огонь. На протяжении 35-40 секунд помешивайте массу кулинарной лопаточкой. Делается это для избавления от лишней влаги.
- Дайте заварной массе остыть 1-1,5 минуты. Переложите ее в чашу миксера. Перемешивайте в течение 40-60 секунд.
- Взбейте до однородного состояния венчиком 2 куриных яйца. Добавляйте яичную болтушку в чашу миксера частями, за 3-4 раза. Следующую часть лейте только после того, как тесто вобрало влитую ранее порцию. Смотрите за консистенцией массы. Если она становится жидкой, не добавляйте больше яйцо. Вам может понадобится меньше или больше яичной массы, чем указано в рецепте. Жидкое тесто может осесть, а забитое – не подняться.
- Можно мешать заварную массу вручную. Она должна иметь консистенцию густой сметаны, стекать с кулинарной лопаточки непрерывной лентой.
- Переложите готовое тесто в кулинарный мешок с насадкой «звездочка», любой другой фигурной, зубчатой насадкой. Легонько постучите по мешку, отгоняя из мешка воздух.
- Отсадите тесто отрезками на силиконовый коврик со специальной разметкой для эклеров, положенный на противень. При отсутствии такого коврика используйте пергаментную бумагу. Расстояние между заготовками должно составлять не менее 4-5 см. Длина заготовки 8-12 см (выбирайте размер по желанию).
- Посыпьте заготовки сахарной пудрой (15 граммов) из ситечка.
- Выпекайте в разогретой до 170°С духовке примерно 30 минут. Выпечка должна хорошо зарумяниться. Эклеры лучше припечь, чем недопечь. Недопеченные изделия на воздухе осядут.
Как готовить малиновый крем
- Смешайте в тарелке 30 граммов сахара и 10 граммов кукурузного крахмала. Вылейте в сотейник 100 мл молока. Добавьте 1 куриное яйцо.
- Положите 55 граммов малинового пюре без косточек.
- Поставьте сотейник на средний огонь, нагревайте смесь (до 60-65°С), помешивая ее венчиком.
- Высыпьте в сотейник смесь сахара и крахмала. Сыпьте «дождиком», сразу же интенсивно перемешивайте венчиком.
- Непрерывно помешивая, варите крем до загустения.
- В глубокую чашу емкостью не менее 2 литров положите белый шоколад каплями или дисками (100 граммов). Вылейте в чашу загустевший крем.
- Пробейте блендером до однородности. Полностью остудите.
- Взбейте 150 мл сливок (38%) до крепких пиков.
- Перетрите остывший заварной крем лопаточкой до однородности, добавьте взбитые сливки. Хорошо перемешайте. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Как делаются кокосовые сливки
- За 8-10 часов до приготовления эклеров залейте 150 мл сливок 10 граммов кокосовой стружки. Настаивайте в холодильнике. Процедите через сито, чтобы избавиться от стружки.
- Добавьте в кокосовые сливки 15 граммов сахарной пудры.
- Взбейте до крепких пиков. Переложите крем в кондитерский мешок.
Наполнение и украшение эклеров
- В каждой заготовке с двух сторон сделайте по отверстию круглой насадкой диаметром примерно 5-7 мм.
- Наполните эклеры малиновым кремом с обеих сторон. Лишний крем убирайте ложкой. Начините все заготовки.
- Украсьте эклеры сверху кокосовым кремом из кулинарного мешка, используя различные насадки.
Видеорецепт
Один из лучших видеорецептов в мельчайших подробностях освещает приготовление вкусных пирожных. Кулинар подробно рассказывает и показывает каждый этап: как заварить тесто, сделать малиновый и кокосовый крем, наполнить и украсить эклеры.