Progorod logo

Как научиться готовить вкусные тефтели в томатно сметанном соусе 🍲

7 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стакан, блендер (мясорубка), миски, лопатки, 2 сковороды с крышками, плита. Ингредиенты Телятина 1 кг Луковица 4 шт. Лук зеленый 100 г Хлеб 100 г Молоко 200 мл Соль по вкусу Паприка по вкусу Масло подсолнечное 130 мл Помидоры 3-4 шт. Сметана 20% 370 г Петрушка 1 пучок Мука 200 г Вода 100-150 мл Пошаговое приготовление Режем на средние кусочки 1 кг телятины (выбирая мясо, старайтесь брать не постное, а с жирком – тефтели получатся сочнее). Измельчаем кусочки мяса блендером или на мясорубке.
Измельчаем очень мелко 4 луковицы. Сделать это можно также блендером или мясорубкой. Измельчаем и добавляем к луку 100 г зеленого лука – это придаст мясу особенный вкус. Замачиваем в 200 мл молока 100 г хлеба, молоко должно полностью впитаться в мякоть.
Укладываем в глубокую миску 3-4 помидора, предварительно сделав крестообразные надрезы на «попке» каждого. Заливаем помидоры крутым кипятком на 10 секунд. Сливаем воду и ножом аккуратно очищаем помидоры от кожицы.
Впитавший молоко хлеб перебиваем блендером (или прокручиваем в мясорубке).
В миску складываем мясо, лук, хлеб и тщательно перемешиваем – сначала лопаткой, потом руками. Солим фарш по вкусу, еще раз вымешиваем и хорошенько отбиваем.
Очищенные помидоры блендером превращаем в пюре. В это пюре добавляем немного соли.
Всыпаем также паприку – по своему вкусу. Вливаем в пюре 30 мл подсолнечного (можно взять и оливковое) масла. Еще раз все перемешиваем.
Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Из фарша формируем небольшие тефтельки, каждую обмакиваем с двух сторон в муку и выкладываем в кипящее масло. Обжариваем тефтели с обеих сторон до золотистой корочки, но прожариться до готовности они не должны.
Разогрев вторую сковороду, выливаем в нее помидорное пюре и пассеруем его на совсем небольшом огне 5-7 минут.
Затем добавляем в пюре 370 г сметаны (20%), перемешиваем и протушиваем еще 5 минут. Отключаем.
На дно сковороды с соусом кладем пару веточек петрушки. Выкладываем в соус тефтели и тушим под крышкой примерно 15 минут – на медленном огне, чтобы они не кипели, а только булькали. Добавляем в сковороду 100-150 мл кипятка и продолжаем тушить до готовности мяса, это еще минут 15.
Готовые тефтели посыпаем нарезанной петрушкой или другой зеленью. Подаем с картофелем или рисом.
Видеорецепт Автор видео демонстрирует каждый этап приготовления невероятно нежных и вкусных тефтелек в томатно-сметанном соусе. https://youtu.be/EKC-AIYEuM4 Этому рецепту более полувека. Довелось ли вам раньше пробовать такие тефтельки? Или вы готовите их как-то по-другому? Ждем ваших откликов. Другие рецепты тефтель

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели из куриного фарша

Тефтели с подливкой

Тефтели на пару

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы