Как научиться готовить вкусные тефтели в сметанном соусе на сковороде 🥩
7 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плита; холодильник; чайник; кухонные весы; 2 глубокие сковороды; кастрюля; мерный стакан; разделочная доска; нож; 2 глубокие миски; пиала; вилка; столовая и чайная ложки; кухонная лопатка. Ингредиенты ПродуктКоличество фарш мясной 500-600 г яйцо куриное 1 шт. лук репчатый 2 шт. чеснок 1-2 зубчика горчица 1 ч. л. травы сушеные по вкусу соль по вкусу перец черный молотый по вкусу масло растительное 6-8 ст. л. рис 80-100 г вода 1-1,5 л морковь 1 шт. мука пшеничная 2-3 ст. л. паста томатная 1-2 ст. л. сметана 200-250 г лист лавровый 1-2 шт. сахар 1 ч. л. зелень по вкусу Пошаговое приготовление Вы можете приготовить два варианта тефтелей – классические мясные, и с добавлением риса. Заранее отварите примерно 80-100 г риса. Для этого хорошо промойте рис в кастрюле, затем слейте холодную воду и налейте горячую, чтобы вода вдвое покрывала крупу. Добавьте в воду щепотку соли и доведите до кипения, после чего варите рис примерно 10-12 минут, чтоб он был практически готов. Очистите от кожуры одну луковицу, промойте, затем мелко нарежьте кубиками на разделочной доске. 1-2 зубчика чеснока также очистите и измельчите его с помощью ножа или терки. В глубокую миску поместите 500-600 г фарша, лучше всего смешанного. Вы можете использовать уже готовый фарш, или же сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке, например, по 300 г свинины и говядины, можете использовать другое мясо по вашему усмотрению. В миску с фаршем добавьте нарезанный лук и чеснок. В отдельной пиале взбейте вилкой одно куриное яйцо с добавлением 1-2 щепоток соли. Перелейте яйцо к фаршу и добавьте примерно 1 ч. л. горчицы. Присыпьте фарш черным молотым перцем, травами и специями по вашему вкусу, например, кориандром и сушеным орегано, или другими. Хорошо перемешайте фарш со всеми ингредиентами рукой и отбейте его примерно 2-3 минуты, чтобы он стал плотным. Чтобы приготовить два вида тефтелей, отделите половину фарша в другую миску и добавьте к нему отварной рис, хорошо перемешайте до однородности. Затем смочите руки в воде, чтобы легче было формировать тефтели, и делайте из фарша небольшие шарики. Смажьте руки растительным маслом и еще раз обкатайте тефтели, так они получатся румянее и сочнее. Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут, чтобы они охладились. Часть из них можете заморозить до следующего использования. Тем временем приготовьте сметанный соус. Одну луковицу очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Одну морковь очистите, также промойте и натрите на крупной терке. Сковороду немного разогрейте на плите и налейте в нее примерно 2-3 ст. л. растительного масла, затем насыпьте в нее нарезанный лук и обжарьте его на небольшом огне около 2-3 минут, помешивая лопаткой. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи до мягкого состояния, помешивая. Затем добавьте к овощам 2-3 ст. л. пшеничной муки и слегка обжарьте ее. По желанию, можете добавить 1-2 ст. л. томатной пасты и обжарьте все ингредиенты еще пару минут. После этого постепенно влейте в сковороду примерно 500-600 мл горячей воды, все время размешивая ее с овощами. Добавьте 200-250 г сметаны и хорошо все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения. Добавьте в соус 2 лавровых листика, затем насыпьте немного трав и специй по вкусу. Для соуса вы также можете использовать орегано и кориандр или другие специи на ваше усмотрение. Затем добавьте 1 ч. л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите соус еще 1-2 минуты на медленном огне. В отдельной глубокой сковороде разогрейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла и выложите в нее охлажденные тефтели. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки, примерно 4-7 минут в зависимости от размера тефтелей. Обжаренные тефтели поместите в соус, доведите его до кипения, затем сделайте медленный огонь и тушите тефтели еще 25-30 минут под крышкой. Готовые тефтели присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте, как самостоятельно блюдо, или с любым гарниром на ваш выбор. Видеорецепт Как приготовить фарш для двух видов тефтелей и нежный сметанный соус, а затем соединить все компоненты, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/KnwO-IBorzM Приготовьте ароматные нежные тефтели с рисом по этому простому рецепту для сытного обеда, или же не менее вкусные без риса для легкого ужина. Поделитесь в комментариях, какой фарш вы предпочитаете использовать для мясных тефтелей, и какие пряные специи добавляете. Другие рецепты тефтель