Progorod logo

Невероятно вкусные тефтели из фарша с рисом с подливкой 🍲

10 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; форма для запекания; кастрюля; сковорода; чайник; дуршлаг; глубокая миска; разделочная доска; кухонный нож; кулинарная лопаточка; терка; кухонные весы; мерный стакан. Ингредиенты Название Количество Фарш смешанный 1 кг Рис белый 0,5 стак. Лук репчатый, средний 2 шт. Морковь, средняя 2 шт. Чеснок 4 зубка Томатная паста 1 ст. л. Масло сливочное 70 г Масло растительное 60-70 мл Соль поваренная по вкусу Сахарный песок 1 ст. л. Приправа Хмели-сунели 2 щепоти Черный молотый перец по вкусу Вода питьевая 1300-1350 мл Пошаговое приготовление Подготовка фарша Отварите до готовности в 1 литре воды 0,5 стакана заранее промытого риса. Откиньте рис на дуршлаг. Охладите. В глубокую миску положите 1 кг свино-говяжьего фарша. Можно использовать любой другой мясной фарш: говяжий, свиной, фарш из птицы. Всыпьте к мясному фаршу остывший рис. Добавьте в миску остывшие овощи с тарелки. Класть горячую овощную смесь нельзя, от высокой температуры белок мяса свернется, смесь получится суховатой. Для сочности положите в смесь 70 граммов мягкого сливочного масла. Заранее (за 15-20 минут) выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Посолите, поперчите фарш по вкусу, добавьте щепоть приправы Хмели-сунели. Вымесите фарш руками до однородности. Хорошо отбейте о дно миски. Отбивание увеличивает вязкость мяса, при запекании тефтели держат форму и не расползаются. Яйцо в массу не кладут.
Подготовка и обработка овощей Очистите от шелухи 2 луковицы, нарежьте очень маленькими кубиками. Лук используют как белый, так и синий.
Очистите и мелко нарубите 4 зубка чеснока.
Вымойте, очистите 2 средние моркови. Натрите на средней терке (или крупной). Сильно разогрейте сковороду, налейте 40-50 мл растительного масла.
Высыпьте в сковороду кусочки лука, измельченный чеснок.
Жарьте на среднем огне, перемешивая, до прозрачности лука (3-5 минут). Выложите к луковой смеси тертую морковь, хорошо перемешайте кулинарной лопаточкой или ложкой.
Посолите овощи по вкусу. Жарьте, помешивая, до мягкости моркови. Когда морковь станет мягкой, половину массы переложите тонким слоем на широкую тарелку. Добавьте в сковороду к оставшимся овощам 1 столовую ложку томатной пасты, перемешайте.
Вскипятите в чайнике 200 мл воды. Вылейте кипяток (200 мл) в сковороду, размешайте. Содержимое сковороды используется, как заливка для тефтелей при тушении в духовке. Добавьте в заливку щепоть приправы Хмели-сунели, всыпьте 1 столовую ложку сахара. Поперчите овощи по вкусу, добавьте щепоть черного молотого перца (больше или меньше). Размешайте, дайте смеси закипеть. Попробуйте заливку на вкус, откорректируйте под себя: посолите или поперчите еще. Если вам нравится более жидкая заливка, налейте еще горячей (кипящей) воды (50-100 мл). Оставьте тушиться на небольшом огне еще на 5 минут.
Приготовление тефтелей Дно формы для запекания смажьте растительным маслом (20 мл). Набирайте ложкой порцию фарша, формируйте круглую тефтельку диаметром примерно 5-6 см. В процессе обкатывания отбивайте тефтели о ладонь второй руки. Выложите тефтели в форму, залейте кипящим соусом. Кулинарной лопаточкой равномерно распределите овощи по всей поверхности.
Запекайте блюдо в духовом шкафу, нагретом до температуры 180°С, 40-45 минут. Точное время приготовления зависит от размера тефтелей.
Подавайте блюдо горячим. Хотя и холодные тефтели по этому рецепту очень вкусны. Видеорецепт Один из лучших видеорецептов о запекании тефтелей из мяса и риса в духовке без предварительной обжарки. После просмотра сюжета приготовить это блюдо сможет даже самая неопытная хозяйка. https://youtu.be/EOwZ44XRbec Надеемся, что вам пригодится этот простой рецепт, результатом использования которого становится вкусное и сытное блюдо. Готовите ли вы тефтели по другому рецепту? Отзывы, советы и рецепты оставляйте в комментариях ниже. Другие рецепты тефтель

Тефтели в слоеном тесте

Тефтели в мультиварке

Тефтели с гречкой

Классические тефтели

Тефтели с картошкой в духовке

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы