Progorod logo

Как научиться готовить вкусные тефтели на пару 🥩

10 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: мясорубка; пароварка или мультиварка; миска для замешивания фарша; тарелки для ингредиентов; кастрюля для варки риса; нож, ложка; терка; сито или дуршлаг для риса; пресс для чеснока; мисочка с водой для смачивания рук. Ингредиенты Продукт Количество Мясо индейки или курицы 350 – 400 г Лук 1 головка Морковь 1 шт. Кабачки 70 г Рис 2 ст. л. без горки Чеснок 3 зубка Черный молотый перец, соль, по вкусу Другие специи (розмарин, хмели-сунели, смесь перцев, базилик и т. п.), рубленая зелень для подачи по вкусу Пошаговое приготовление Подготовим рис: 2 ст. л. без горки зальем одним стаканом воды и поставим вариться до полуготовности. Пока рис варится, подготовим другие продукты.
Одну морковь среднего размера натрем на крупную терку. Головку лука очистим и натрем на крупную терку либо пропустим через мясорубку.
Индюшатину (350 – 400 г) перемелем в мясорубке. Можно также купить готовый фарш.
70 г кабачка (примерно одна треть небольшого плода) помоем и натрем на среднюю терку. Если кабачок молодой, то натираем вместе с кожицей. Кабачок в тефтели добавляют для сочности. С этой же целью вместо кабачка подойдет тыква или болгарский перец.
Сварившийся до полуготовности рис откидываем на дуршлаг и оставляем стекать. Промывать рис не нужно.
Зубчики чеснока (2 шт.) измельчим в чеснокодавке или мелко нарубим ножом. Подготовим любимые приправы.
Начинаем соединять ингредиенты: добавляем к фаршу лук, морковь, кабачок, рис, чеснок и приправы.
Тщательно вымешиваем все ложкой или просто руками.
Приступаем к формированию тефтелей. Смачиваем пальцы в воде и катаем из фарша небольшие шарики (5-6 см в диаметре). Эти круглые полуфабрикаты аккуратно выкладываем на плоскую тарелку или доску.
Подготавливаем пароварку: наливаем воду до отметки «максимум». В ситечко посредине кладем специи и рассеченный пополам зубок чеснока для аромата. Готовить можно и в мультиварке, если в ней есть специальная емкость для приготовления блюд на пару.
Пароварка позволяет одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Поэтому в нижнюю чашу можно выложить тефтели, а в верхнюю гарнир, например зеленый горошек и цветную капусту.
Устанавливаем время на полчаса, закрываем устройство крышкой и занимаемся своими делами. Через 30 минут вкусные и полезные тефтели из индейки готовы. Их выкладывают на тарелку, украшают рубленой зеленью. Подают с нежирной сметаной или с гарниром из паровых овощей.
Знаете ли вы? Чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, советуют не добавлять в него соль или добавлять минимальное количество. Однако не всем по вкусу такая пресная еда. Если вы хотите соблюсти баланс между пользой и вкусовыми ощущениями, то обильно посолите воду, в которой будет вариться рис. Видеорецепт Посмотрите, какими аппетитными получаются паровые тефтели в видеорецепте ниже. https://youtu.be/i9W3oKyBEyE Сегодняшний рецепт показывает, что диетическая кухня может быть не только полезной, но еще и аппетитной. А какие диетические блюда готовите вы? Поделитесь с другими читателями в комментариях. Вместе мы сделаем наш рацион более разнообразным и здоровым. Другие рецепты тефтель

Куриные тефтели

Тефтели из фарша

Тефтели в слоеном тесте

Тефтели в мультиварке

Тефтели с гречкой

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы