Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре - для пирогов и пирожков 🍞
10 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника: газовая или электрическая плита, погружной блендер. Кухонная утварь: сотейник для отвара; крупная терка; разделочная доска; нож; миска для замешивания теста; ложка; венчик; кухонные весы; мерный стакан; пищевая пленка. Ингредиенты Вода 400 мл Картофель 60-70 г Сырые (мягкие) дрожжи 25 г Соль 5-6 г Сахар 40 г Мука высшего или первого сорта 600 г Растительное масло 45-50 мл Пошаговое приготовление Для начала подготовим картофельный отвар: Очистите 1 среднюю картофелину весом в 60-70 г от кожуры, натрите на крупной терке в сотейник. Залейте тертый картофель 400 мл воды. Поставьте сотейник на средний огонь и варите картофель до готовности. От момента закипания этот процесс занимает около 10 минут. Используя погружной блендер, перебейте картофель в сотейнике до состояния очень жидкого пюре. Если нет блендера, можно подавить картошку, как на пюре, не сливая воду, или перетереть через сито. Перелейте полученный картофельный отвар в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Дайте жидкости немного остыть – она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Теперь замесим тесто: В миску с картофельным отваром добавьте 25 г мягких дрожжей, предварительно размяв их рукой в крошку – так они быстрее разойдутся. Перемешайте, добавьте 40 г сахара и 5-6 г соли, еще раз хорошо размешайте содержимое миски. Постепенно всыпьте в миску 600 г муки, перемешивая ее с жидкостью. Вам может понадобиться чуть меньшее или чуть большее ее количество, все зависит от качества муки. Когда тесто соберется в комок, добавьте к нему 45-50 мл растительного масла, хорошо обомните. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на час, чтобы оно подошло. Спустя час тесто можно осадить, и затем оставить еще на полчаса для повторного поднятия. А можно начинать готовить из него выпечку прямо сейчас. Приятного приготовления! Видеорецепт В видеоролике наглядно показано, как сделать постное дрожжевое тесто на картофельном отваре. Вы увидите все этапы приготовления этого универсального теста по простому рецепту. https://youtu.be/a1AVapZiJ18 Тесто на картофельном отваре достаточно быстро подходит, несмотря на отсутствие в нем молока и яиц. При этом, в испеченном виде оно ничем не уступает сдобному, оставаясь очень легким и воздушным. Такое тесто можно использовать уже после первого подхода, но если дождаться, чтобы оно подошло во второй раз, изделия получатся еще более пушистыми. По этому рецепту получается универсальная основа для чего угодно. На таком тесте можно готовить пиццу, сладкий пирог, или формировать из него отдельные пирожки и булочки. Оно неприхотливо к начинкам – с равным успехом можно использовать и сладкое, и соленое наполнение. При этом, хорошо получится выпечка и с сочной, и с сухой начинкой. Вам понравился рецепт теста на картофельном отваре? Оно успело подойти за час, все получилось? Для чего вы готовили тесто, и какую начинку использовали? Вас удовлетворил полученный результат? Если вы знаете, как улучшить этот рецепт, или вам известны другие варианты приготовления теста на картофельном отваре – делитесь вашими идеями и знаниями в комментариях! Другие рецепты теста