Progorod logo

Тесто на позы (буузы) - национального бурятского блюда 🥟

10 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонный нож; мерный стакан; глубокая посудина; чайная ложка; сито; вилка; кухонная поверхность; полотенце. Ингредиенты Соль 1/2 ч. л. Мука пшеничная 3 стакана Вода 250 мл Куриное яйцо 2 шт. Пошаговое приготовление Замешивать тесто на бурятские буузы или позы рекомендуется в глубокой посудине, чтобы муку не высыпалась, и вам было удобно. Через сито просеиваем 3 стакана пшеничной муки. Делать это можно сразу в глубокую миску. Просеивание муки– обязательный этап приготовления, поскольку таким образом оно напитывается кислородом, и удается убрать мусор.
Посередине муки делаем большое углубление и вливаем в него стакан теплой воды. Ее можно подогреть в чайнике или микроволновой печи. Важно, чтобы температура воды была примерно 36-37 градусов, но не кипяток.
В углубление добавляем 2 куриных яйца, которые также стоит предварительно выложить из холодильника, чтобы они не были холодными.
Ко всем ингредиентам в посудину добавляем половину чайной ложки соли. Возможно также добавить небольшое количество растительного масла, но можно обойтись и без него.
Начинаем замешивать тесто на позы. Сперва стоит вилкой или ножом осторожно перемешать жидкие ингредиенты, находящиеся в углублении. Затем постепенно вмешиваем муку, расположенную по краям посудины. Когда тесто станет достаточно густым и однородным, продолжаем его вымешивать в миске руками. Затем можно переложить его на чистую кухонную поверхность и продолжать вымешивать. При необходимости, подсыпайте немного муки, но не злоупотребляйте ею, чтобы тесто не получилось сильно забитым и плотным. В противном случае его будет сложно раскатывать и лепить из него позы.
Тесто должно получиться средней мягкости, и не липнуть к рукам. Кладем тесто в миску и накрываем влажным полотенцем. Оставляем отдохнуть на 20-25 минут.
Спустя 20-25 минут тесто для бурятского блюда готово. Слегка его обминаем и можем приступать непосредственно к приготовлению позов. В готовом блюде тесто получается достаточно мягким и нежным.
Видеорецепт Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить мягкое и нежное тесто на позы. Замешивается оно достаточно просто, и делается достаточно быстро. Весь процесс подробно описан, и в начале видео представлены ингредиенты, которые вам потребуются при приготовлении теста. Важно строго придерживаться всех прописанных пропорций, чтобы тесто на позы получилось правильной консистенции. https://youtu.be/84jFlTgrbdg Пробовали ли вы самостоятельно готовить бурятское национальное блюдо – позы или буузы? Какие ингредиенты использовали для теста, и сколько времени потратили на его замешивание? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях, он может быть полезен для других читателей. Другие рецепты теста

Тесто на картофельном отваре

Венское тесто

Тесто для итальянской лапши

Дрожжевое тесто на ряженке

Нестареющее хрущевское тесто

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы