Секреты приготовления теста фило в домашних условиях 🍞
15 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка или пищевая пленка, скалка, сито, ложка Ингредиенты ПродуктКоличество Мука 400 г Яйцо 1 шт. Молоко 180 мл Разрыхлитель 8 г Масло растительное 50 г Крахмал кукурузный (картофельный) 150 г Соль ½ ч. л. Пошаговое приготовление Просеиваем в миску 360 г муки, добавляем 8 г разрыхлителя, ½ ч. л. соли, перемешиваем. В муке делаем углубление, выливаем в него 180 г молока и одно яйцо. Перемешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 5-7 минут без добавления муки. Тесто будет липнуть к рукам и к рабочей поверхности – так и должно быть. Просто берем лопатку, снимаем прилипшее тесто, возвращаем к общей массе и продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто получается эластичным, очень мягким, не прилипает к рукам и при этом не забито мукой. Внутри миску посыпаем мукой, из теста скатываем шар, кладем в миску и накрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре. После этого достаем тесто, делим на несколько одинаковых частей. У нас получилось 6 частей по 108 грамм. Из каждой части формируем шар. Выкладываем на плоскую тарелку, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, и даем полежать еще 5-7 минут. В отдельную миску насыпаем 150 г кукурузного или картофельного крахмала, добавляем 40-50 г муки, перемешиваем. Этой смесью мы будем посыпать рабочую поверхность во время раскатки пластов из теста. Когда тесто отдохнет, посыпаем рабочую поверхность крахмалом, выкладываем один шар. Обмакиваем его с двух сторон крахмалом, руками формируем лепешку и раскатываем скалкой. Скалку тоже обрабатываем смесью крахмала с мукой. Раскатываем пласт толщиной примерно 2 мм и откладываем его. Повторяем такую процедуру со вторым кусочком теста. Теперь обильно посыпаем поверхность первого пласта крахмалом и выкладываем на него второй пласт. Очень важно посыпать щедро крахмалом с мукой, чтобы в дальнейшем пласты не слиплись между собой. Волноваться здесь не стоит, они не возьмут в себя лишнее количество муки. Делаем пласты примерно одинакового размера. Затем берем третий шар и тоже раскатываем его таким же размером и толщиной. Выкладываем его сверху второго пласта, обильно присыпанного крахмалом. Повторяем эту процедуру со всеми шарами из теста. У нас получается стопка из 6 пластов толщиной примерно 3 мм. Каждый из них хорошо присыпан мукой. Рабочую поверхность щедро посыпаем смесью крахмала с мукой и перекладываем на нее стопку с пластами теста. Посыпаем их сверху крахмалом и начинаем скалкой раскатывать (вытягивать) тесто. Во время раскатки не торопитесь, чтобы не порвать тесто. Раскатываем пласты размером примерно 45 на 40 см. Тесто получается очень тонким, прозрачным. Излишки смеси крахмала с мукой сметаем кисточкой. Пласты готовы к выпечке. Их можно совмещать со сладкой или соленой начинкой, формировать любую форму для выпечки. Видеорецепт Рекомендуем посмотреть это видео, чтобы более подробно разобраться с процессом замешивания и раскатывания теста фило. Вы увидите, какой толщины получаются готовые пласты, послушаете советы автора ролика. https://youtu.be/uRrqpg4DMUE Есть несколько вариантов создания теста фило, мы поделились с вами самым простым. Надеемся, этот рецепт был для вас полезен, и на вашей кухне уже готовится выпечка из такого теста. Поделитесь в комментариях вашим мнением о полученном из него блюде. Какую начинку использовали для него? Другие рецепты теста