Progorod logo

Секреты приготовления теста фило в домашних условиях 🍞

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка или пищевая пленка, скалка, сито, ложка Ингредиенты Продукт Количество Мука 400 г Яйцо 1 шт. Молоко 180 мл Разрыхлитель 8 г Масло растительное 50 г Крахмал кукурузный (картофельный) 150 г Соль ½ ч. л. Пошаговое приготовление Просеиваем в миску 360 г муки, добавляем 8 г разрыхлителя, ½ ч. л. соли, перемешиваем.
В муке делаем углубление, выливаем в него 180 г молока и одно яйцо.
Перемешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем 5-7 минут без добавления муки. Тесто будет липнуть к рукам и к рабочей поверхности – так и должно быть. Просто берем лопатку, снимаем прилипшее тесто, возвращаем к общей массе и продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Готовое тесто получается эластичным, очень мягким, не прилипает к рукам и при этом не забито мукой.
Внутри миску посыпаем мукой, из теста скатываем шар, кладем в миску и накрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем тесто отдохнуть на 30 минут при комнатной температуре.
После этого достаем тесто, делим на несколько одинаковых частей. У нас получилось 6 частей по 108 грамм. Из каждой части формируем шар.
Выкладываем на плоскую тарелку, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, и даем полежать еще 5-7 минут.
В отдельную миску насыпаем 150 г кукурузного или картофельного крахмала, добавляем 40-50 г муки, перемешиваем. Этой смесью мы будем посыпать рабочую поверхность во время раскатки пластов из теста.
Когда тесто отдохнет, посыпаем рабочую поверхность крахмалом, выкладываем один шар. Обмакиваем его с двух сторон крахмалом, руками формируем лепешку и раскатываем скалкой. Скалку тоже обрабатываем смесью крахмала с мукой.
Раскатываем пласт толщиной примерно 2 мм и откладываем его. Повторяем такую процедуру со вторым кусочком теста.
Теперь обильно посыпаем поверхность первого пласта крахмалом и выкладываем на него второй пласт. Очень важно посыпать щедро крахмалом с мукой, чтобы в дальнейшем пласты не слиплись между собой. Волноваться здесь не стоит, они не возьмут в себя лишнее количество муки. Делаем пласты примерно одинакового размера.
Затем берем третий шар и тоже раскатываем его таким же размером и толщиной. Выкладываем его сверху второго пласта, обильно присыпанного крахмалом. Повторяем эту процедуру со всеми шарами из теста.
У нас получается стопка из 6 пластов толщиной примерно 3 мм. Каждый из них хорошо присыпан мукой.
Рабочую поверхность щедро посыпаем смесью крахмала с мукой и перекладываем на нее стопку с пластами теста. Посыпаем их сверху крахмалом и начинаем скалкой раскатывать (вытягивать) тесто. Во время раскатки не торопитесь, чтобы не порвать тесто.
Раскатываем пласты размером примерно 45 на 40 см. Тесто получается очень тонким, прозрачным. Излишки смеси крахмала с мукой сметаем кисточкой. Пласты готовы к выпечке. Их можно совмещать со сладкой или соленой начинкой, формировать любую форму для выпечки.
Видеорецепт Рекомендуем посмотреть это видео, чтобы более подробно разобраться с процессом замешивания и раскатывания теста фило. Вы увидите, какой толщины получаются готовые пласты, послушаете советы автора ролика. https://youtu.be/uRrqpg4DMUE Есть несколько вариантов создания теста фило, мы поделились с вами самым простым. Надеемся, этот рецепт был для вас полезен, и на вашей кухне уже готовится выпечка из такого теста. Поделитесь в комментариях вашим мнением о полученном из него блюде. Какую начинку использовали для него? Другие рецепты теста

Тесто на лапшу для лагмана

Тесто на молоке

Вытяжное тесто

Тесто на пиве

Постное тесто

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы