Кухонная утварь:
- миска для замешивания теста;
- ложка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- ложка;
- сито;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Растительное масло | 100 мл |
Горячая вода | 100 мл |
Мука | 300-400 г |
Разрыхлитель | 3-4 г |
Соль | 1-2 г |
Пошаговое приготовление
- Влейте в глубокую миску 100 мл растительного масла.
- Добавьте к маслу 100 мл очень горячей воды. Идеально будет, если вода только что кипела. Добавьте к маслу и воде 1-2 г соли, хорошо перемешайте ложкой, чтобы масло на поверхности превратилось в мелкие пузырьки, а не лежало единым слоем.
- При помощи сита просейте в миску для теста 300-400 г муки и 3-4 г разрыхлителя. Точное количество муки зависит от ее качества и ваших предпочтений. Если вы будете готовить с использованием сочных начинок (к примеру, ягоды), муки можно добавить чуть больше, замесив более плотное тесто. Для сухих начинок можно использовать меньшее количество муки, но в этом случае тесто не нужно раскатывать, у вас это просто не получится. Его достаточно будет растянуть пальцами до пласта нужного вам размера.
- Теперь замесите тесто руками. Когда оно возьмет в себя достаточно муки и схватится в цельный комок, для удобства можно продолжить вымешивать его на столе. Долго месить не нужно, достаточно пары минут. Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время оно отдохнет, в нем разовьется клейковина, и вы сможете лепить из него любые изделия.
- В итоге у вас получится очень мягкое и пластичное тесто, которое будет хорошо раскатываться или растягиваться в тонкий пласт. Оно будет приятным на ощупь, из него удобно будет лепить. Используйте любые начинки, пеките ваши любимые изделия и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видеоролике наглядно показано, как приготовить постное бездрожжевое тесто. Вы увидите, какой консистенции оно получается прямо после замешивания, и каким становится после получаса отдыха при комнатной температуре.
Такое постное тесто очень простое в приготовлении – вам не нужно использовать дрожжи и любые другие ингредиенты. Составляющих минимум, зато в итоге вы получаете легкое пластичное тесто, из которого можно приготовить что угодно. За счет разрыхлителя процессе выпекания оно становится пушистым и воздушным, а нейтральный пресный вкус дает возможность использовать абсолютно любые начинки.
Если у вас нет разрыхлителя, вместо него можно использовать 3-4 г гашеной уксусом или лимонным соком соды. Эффект будет не таким выраженным, но это даст тесту необходимую воздушность.
Еще одна хорошая новость – тесто замешивается, фактически, на растительном масле. Поэтому при выпекании любого изделия оно не будет прилипать к форме и подгорать, даже если не смазать предварительно поверхность для выпечки. И это тесто замечательно хранится в холодильнике, в пищевой пленке, 3-4 дня без потери своих свойств. Главное – достать его за час-полтора до готовки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.