Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- сито;
- миска для замешивания;
- вилка;
- рабочая поверхность;
- острый нож;
- ножик для пиццы;
- плёнка;
- скалка.
Ингредиенты
Мука | 250 г |
Желток | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 10 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты и выкладываем их в ёмкости в нужных пропорциях для удобства. Просеиваем в большую миску муку через сито.
- Делаем углубление в муке, добавляем два желтка, солим и частями добавляем воду. Сначала добавляем несколько ложек, начинаем мешать, и по необходимости добавляем еще воду. Важно, чтобы вода была достаточно прохладной, даже ледяной.
- Помешиваем тесто руками примерно 10 минут, пока не скатаем небольшой шарик.
- Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем его на столе примерно на 30 минут. Через 30 минут разминаем тесто в руках.
- Посыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто скалкой. Тесто должно получиться очень тонким, практически просвечивающимся. Когда раскатали тесто, разрезаем его пополам и одну часть убираем в сторону.
- Вторую часть посыпаем мукой и нарезаем на мелкие полоски. Лучше всего это делать ножиком для пиццы, но её можно нарезать и обычным острым ножом.
- Если вы планируете варить лапшу сразу, тогда её не нужно сушить. Если же вы планируете варить её в другой день, тогда развешиваем лапшу на сетке и просушиваем в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Через 10 минут достаём лапшу из духовки, она будет сухой. После этого её можно использовать еще 10 дней.
- Готово! Приятного аппетита!
Вариации блюд с лапшой
Домашняя лапша идеально подойдёт для блюд разной сложности, начиная от супов и заканчивая пастой с томатами. Разнообразие блюд ограничивается лишь вашей фантазией! Ниже вы найдёте варианты блюд, которые можно приготовить, взяв за основу домашнюю лапшу:
- паста с любыми добавками;
- лагман;
- удон;
- суп;
- лапшевник;
- салат;
- закуска;
- рамэн;
- жареная лапша;
- гнёзда из макарон.
Как видите, вариантов очень много, и начинок для пасты, супов и салатов еще больше. Не бойтесь экспериментировать, и у вас всё получится!
Видеорецепт
Многие считают, что приготовление лапши в домашних условиях – это очень сложный и трудоёмкий процесс. Безусловно, это не самая простая задача, особенно для начинающих хозяек, но любая девушка и женщина справится с ней, если попробует сделать лапшу самостоятельно хотя бы один раз. Этот рецепт отличается от других, более сложных, где нужно выкатывать лапшу руками.
Чтобы запомнить каждый шаг приготовления лапши на яйцах и сделать её быстро и просто для супа или других блюд – посмотрите это видео. Тогда вы точно сможете приготовить вкуснейшую, тонкую лапшу самостоятельно, и тем самым порадуете своих близких и гостей. Приятного просмотра!