Progorod logo

Идеальное тесто для тонкого армянского лаваша 🍞

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюлька, миска, сито, ложка, вилка, скалка, тарелка. Ингредиенты Продукт Количество Мука пшеничная 350 г Вода 180 мл Растительное масло 2 ст. л. Соль 1 ч. л. Пошаговое приготовление Нальем в кастрюлю 180 мл воды и поставим ее на плиту кипятиться.
В миску просеем 360 г муки.
В воду, только что снятую с огня, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, пока соль не растворится.
В муке сделаем углубление и частями наливаем кипяток. Перемешиваем тесто вилкой.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто вилкой.
Как только масса станет теплой и руки смогут терпеть, перекладываем тесто на стол и замешиваем тесто.
Вымешивать тесто нужно примерно 4-5 минут. Тесто получается приятное, мягкое, эластичное. Заворачиваем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 20-30 минут.
По прошествии этого времени из теста раскатываем жгутик и разделяем на 12 частей. Из каждой части скатываем шарик. Шарики для лепешек складываем в миску и закрываем пищевой пленкой, чтобы они не засохли, и даем им отдохнуть несколько минут. Достаем шарики по одному.
Диаметр лепешки будет примерно 22 сантиметра. Берем первый кусочек, немного разминаем его руками. Доску подпыляем мукой и раскатываем лепешку. Лепешка должна быть очень тонкой, такой, что просвечивается стол.
Придаем лепешке округлую форму с помощью тарелки.
Раскатываем все лепешки сразу, т.к. жарятся они слишком быстро. Посыпаем их мукой и складываем друг на друга.
Способы украшения и подачи Лаваш жарится на сухой сковородке. В готовый лаваш можно завернуть все что угодно. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Чаще всего лаваш с начинкой заворачивают в рулеты. Для приготовления творожного рулета из лаваша используется творог и мелконарезанная зелень по вкусу (укроп, петрушка, мята, базилик, кинза). Затем рулет нарезают порционными кусочками и обжаривают на растительном масле с двух сторон. Еще один рулет можно сделать из натертого на крупную терку сыра и мелконарезанных крабовых палочек. Затем он помещается в холодильник на час и потом нарезается на порционные кусочки. Очень интересный рулет получается из копченой курицы и корейской моркови. Слои лаваша промазываются майонезом с измельченным чесноком. На один слой выкладывается мелконарезанная курица, на другой – морковь по-корейски. Все это сворачивается рулетом и отправляется в холодильник на час. Перед подачей нарезается на порционные кусочки. Видеорецепт В этом видео показан процесс замешивания теста для лаваша. https://youtu.be/PTkvlDO4SW4 Из этой статьи вы узнали, как замесить и раскатать тесто для армянского национального хлеба лаваша. Тесто нужно вымешивать обязательно с любовью. Только тогда оно получится вкусным и нежным. Также вы узнали, что готовится лаваш на сухой сковороде, и потом в него можно поместить самые разнообразные начинки. Чаще всего лаваш с начинкой сворачивается рулетом. Его иногда обжаривают, а в других случаях кладут перед нарезкой в холодильник примерно на час. А вы пробовали приготовить лаваш? Какие ваши самые любимые начинки? Пишите об этом в комментариях. Другие рецепты теста

Тесто фило

Тесто на лапшу для лагмана

Тесто на молоке

Вытяжное тесто

Тесто на пиве

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы