Кухонная техника и утварь: глубокая тарелка; мерный стакан; столовая и чайная ложка; варочная поверхность; кухонный нож; небольшая кастрюля с толстым дном и крышкой; деревянная доска; лопатка; пресс для чеснока; чайник. Ингредиенты ПродуктКоличество Чечевица 400 г Репчатый лук 1 шт. Морковь среднего размера 1 шт. Чеснок 1 зубчик Соль По вкусу Оливковое масло 1 ст. л. Вода 2 стак. Пошаговое приготовление Для приготовления блюда необходимо 400 г коричневой чечевицы. Если вы больше любите красную, зеленую или какую-то другую чечевицу, то можете приготовить ее. Рекомендуется выбирать продукт класса extra. Перед приготовлением перекладываем чечевицу в глубокую тарелку и хорошо промываем под проточной водой. Очищаем от кожуры 1 морковь среднего размера, промываем водой и нарезаем сперва соломинками, затем на небольшие кубики. Чистим репчатый лук и также измельчаем его до небольших кубиков. Если нарезать овощи сильно крупно, то они будут сильно ощущаться в готовом блюде. В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла. Если вам не по душе подобный продукт или нет дома в наличии, то заменяем оливковое масло на любое другое растительное. Ставим кастрюлю на плиту и немного разогреваем масло. В кастрюлю с разогретым маслом выкладываем измельченный лук. Обжариваем его на среднем огне на протяжении нескольких минут. Чтобы он не пригорал, помешиваем его лопаткой. Когда лук станет немного мягким и появится золотистый оттенок, добавляем измельченную морковь. Измельчаем 1 зубчик чеснока через пресс и добавляем к остальным овощам в кастрюлю. Если пресса для чеснока нет, то его можно мелко нарезать ножом. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем лопаткой и тушим несколько минут на среднем огне под закрытой крышкой. К слегка тушеным овощам добавляем промытую чечевицу. Подогретым в чайнике кипятком заливаем ингредиенты. В среднем требуется примерно 2 стакана кипятка. Но стоит самостоятельно регулировать количество жидкости, поскольку она может меняться в зависимости от кастрюли. Вода должна покрывать все продукты на 2 пальца. Не стоит наливать слишком много воды, лучше потом добавить при необходимости. Все в кастрюле хорошенько перемешиваем и увеличиваем огонь, чтобы жидкость закипела. Как только чечевица закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим блюдо на протяжении 1 часа. Если вы любите чечевицу более мягкую, то можно время готовки увеличить до 1 часа и 45 минут. Если же предпочитаете более твердую чечевицу, то достаточно ее готовить 30-45 минут. В середине готовки подсаливаем чечевицу по вкусу. Спустя час чечевица готова. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем блюду настояться еще примерно 15 минут. Чечевица готова. Ее можно готовить на обед, завтрак или ужин. Подобное блюдо является достаточно полезным, поскольку содержит много микроэлементов. Видеорецепт Не каждый сможет приготовить вкусную чечевицу, чтобы она получилась в меру сочной и не сухой. В данном видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы получите вкусный гарнир из чечевицы. Весь процесс описан в мелких деталях и даются разные рекомендации, помогающие сделать блюдо вкуснее. Для приготовления вам понадобится немного ингредиентов, которые указаны в начале видео. https://youtu.be/HgCnS2Evy7Y Любите ли вы готовить чечевицу и какую чаще всего выбираете? Сколько жидкости добавляете в процессе варки и какие дополнительные ингредиенты используете? С чем обычно подаете чечевицу или предпочитаете ее в качестве самостоятельного блюда? Интересно узнать в комментариях о вашем отношении к подобному продукту и любимом рецепте его приготовления. Другие рецепты блюд из чечевицы