Progorod logo

Как научиться готовить вкусный суп пюре из чечевицы 🥣

15 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), разделочная доска, кастрюля емкостью 3 л, нож, столовая и чайная ложки, блендер, мерный стакан. Ингредиенты Наименование Количество Чечевица красная 1,5 стак. (примерно 300 г) Лук репчатый 1 шт. Морковь 2 шт. Картофель 2 шт. Перец черный молотый по вкусу Соль поваренная 1 ч. л. Вода Мята сушеная по вкусу (примерно 1 ст. л.) Масло сливочное 1 ст. л. Масло растительное 1 ст. л. Пошаговое приготовление В кастрюлю емкостью 3 л высыпать 1,5 стак. красной чечевицы и хорошо промыть в нескольких водах.
Залить чечевицу 2 л холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и варить 30-40 минут, время от времени помешивая.
Очистить и ополоснуть 2 моркови, 1 репчатую луковицу и 2 картофелины, затем крупно их нарезать.
Когда чечевица разварится, добавить нарезанные овощи и варить до их полной готовности.
Снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое блендером до однородного состояния (можно протереть суп через сито).
Добавить по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, 1 ч. л. соли и черный молотый перец по вкусу.
Последний ингредиент – сушеная мята. Ее можно положить от щепотки до 1,5 ст. л. Попробовать суп на соль, если нужно – досолить. Еще раз вскипятить, постоянно перемешивая (суп густой, если не помешивать, может пригореть). Выключить плиту, дать супу настояться 5-7 минут.
Разлить готовый суп в тарелки, в каждую добавить свежей рубленой зелени и кусочек сливочного масла. Приятного аппетита. или, как говорят в Турции, Afiyet olsun!
Полезные советы Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать. Но если ее все же залить водой всего на 1-2 часа, вкус и консистенция готового блюда будут более нежным. Замачивать чечевицу, как и другие бобовые, нужно в холодной воде. Опытные хозяйки считают, что лучше закладывать чечевицу в кипящую воду. Соль замедляет разваривание бобовых, поэтому солить нужно уже почти готовое блюдо. Чечевица хорошо сочетается с шалфеем, розмарином, куркумой, сельдереем, лавровым листом, чесноком, гвоздикой. В суп из чечевицы можно добавлять зиру, острый красный перец, растертый чеснок. Уже в тарелки с супом можно добавить немного лимонного сока, это обогатит вкус. Подавать суп из красной чечевицы лучше горячим, т. к. остывая, он сильно густеет, становится похожим на кашу (однако не становится менее вкусным). Все виды чечевицы очень полезны. Например, красная – рекордсмен по содержанию железа, рекомендуется для питания людям с анемией. Зеленая помогает снизить уровень глюкозы в крови, очень полезна больным сахарным диабетом. Черная чечевица быстро переваривается в желудке, а желтая богата фолиевой кислотой, поэтому должна входить в рацион беременных женщин. Важно! Не следует злоупотреблять блюдами из чечевицы. Как и все бобовые, в больших количествах она может вызывать повышенное газообразование в кишечнике, а также может способствовать накоплению мочевой кислоты в тканях организма, что иногда провоцирует приступы подагры. Видеорецепт В Турции этот суп очень популярен. Посмотрите, как просто он готовится, и как аппетитно выглядит. В видеорецепте детально показано, как подготавливать ингредиенты, варить и заправлять это блюдо. https://youtu.be/SxpW1mk0Z6U Очень вкусный, сытный суп, приготовить который не составит труда. Вы попробовали его сварить? Какие использовали приправы? Довольны ли вы результатом? Напишите в комментариях. Другие рецепты блюд из чечевицы

Чечевица с курицей

Зеленая чечевица

Котлеты из красной чечевицы

Пюре из чечевицы

Чечевица на гарнир

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы