Рецепт знаменитого супа том-ям с креветками 🦐
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, сито, столовая ложка, чайная ложка, мерный стакан, терка, нож, разделочная доска. Ингредиенты ИнгредиентыКоличество Галангал 50 г Имбирь 50 г Креветки 300 г Кафирский лайм 1 шт. Лайм ½ шт. Грибы вешенки 200 г Морковь 50 г Лук фиолетовый 25 г Пальмовый сахар 0,5 ст. л. Перец чили 5 г Паста том-ям 2 ст. л. Вода 1,5 л Рыбный соус 10 ст. л. Соль 0,5 ч. л. Помидоры черри 5 шт. Кокосовое молоко 3 ст. л. Кинза 10 г Пошаговое приготовление Приготовьте бульон. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения. Корни галангала и имбиря промойте, нарежьте кусочками толщиной 2-3 мм и отправьте в кипящую воду. Очистите от панцирей 300 г сырых креветок. Панцири добавьте к будущему бульону. Из кафирского лайма снимите цедру и тоже добавьте в бульон. Проварите бульон в течение 30-40 минут. Процедите через сито, а жидкость верните в кастрюлю. Грибы вешенки нарежьте полосками около 5 мм, можно просто порвать их руками. Очистите от кожицы 50 г моркови и нарежьте ее кубиками примерно 1 см. Очистите от шелухи фиолетовую луковицу и нарежьте крупными кусками 25 г. Первыми в кастрюлю с процеженным бульоном добавьте нарезанные грибы и морковь. Доведите до кипения и проварите в течение 2-3 минут. В процессе приготовления супа и добавления остальных овощей суп должен слегка кипеть. Далее добавьте 0,5 ст. л. пальмового сахара и 5 г нарезанного перца чили. Туда же добавьте 2 ст. л. с верхом пасты том-ям. Когда паста растворится, влейте 6-10 ст. л. рыбного соуса и примерно 0,5 ч. л. соли. Выдавите сок из кафирского лайма и из ½ обычного лайма. В суп добавьте нарезанный фиолетовый лук, сок кафирского и обычного лаймов. Промойте 5 шт. помидоров черри, разрежьте пополам и добавьте к супу. Дальше добавьте 3 ст. л. кокосового молока и очищенные ранее креветки. Как только креветки приобретут розовый оттенок, снимайте суп с огня. Подавайте готовый том-ям со свежей, нарезанной кинзой. Рекомендации по приготовлению Вместо воды можно взять куриный бульон. Тайцы готовят том-ям с лемонграссом. Если эта лимонная трава у вас имеется, добавьте ее в бульон. Грибы вешенки можно заменить шампиньонами. В случае с добавлением рыбного соуса, ориентируйтесь на свой вкус. Если вкуса рыбного соуса вам уже достаточно, а соли еще нет, посолите обычной солью. Вместо свежих можно использовать варенные креветки, в таком случае добавить их нужно в самом конце и тут же снять суп с огня. Видеорецепт Все процессы приготовления вы сможете увидеть. просмотрев пошаговый видеорецепт. https://youtu.be/eey9SIV-JWM Попробуйте приготовить этот оригинальный суп, а своими впечатлениями от рецепта поделитесь в комментариях.