Брокколи с сыром - очень простой и полезный вариант завтрака 🥦
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: мерный стакан, кухонные весы, кастрюля, дуршлаг, крупная терка, разделочная доска, нож, миска, венчик, форма для запекания, духовка. Ингредиенты ПродуктКоличество Капуста брокколи 1 кг Яйцо 5 шт. Сыр твердый 300 г Помидоры/помидоры черри 2 шт./10 шт. Лук зеленый 5-6 перышек Соль по вкусу Масло сливочное 50 г Перец черный молотый по вкусу Сливки (молоко) 400-500 мл Пошаговое приготовление Капусту брокколи предварительно отвариваем. Для этого разбираем 1 кг капусты (можно брать как свежую, так и замороженную) на соцветия и буквально 3 минуты варим в подсоленной воде. После чего откидываем ее на дуршлаг и обливаем холодной водой. На крупной терке натираем 300 г твердого сыра (в идеале – моцареллу, но можно любой). Нарезаем на небольшие дольки 2 помидора. Если брать черри, то их понадобится 10 штук – с ними запеканка будет смотреться еще красивее. Измельчаем 5-6 перышек зеленого лука. В миску разбиваем 5 яиц. Подсаливаем по вкусу.Также добавляем по вкусу черного молотого перца. Взбиваем яйца венчиком. Продолжая взбивать, вливаем в яичную смесь 400-500 мл сливок (молока). Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее – тем вкуснее. Добавляем в массу 200 г натертого сыра, еще раз все хорошенько перемешиваем. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом (понадобится грамм 50). Выкладываем на дно слой капусты брокколи. Сверху раскладываем дольки помидоров. Заливаем яичной смесью. Посыпаем зеленым луком. Можно еще немного поперчить или посыпать какими-либо травами по желанию. Сверху раскладываем оставшиеся 100 г сыра. Духовку разогреваем до 180ºС. Устанавливаем туда форму. Минут через 20 увеличиваем температуру в духовке до 220 ºС и включаем режим конвекции – для того, чтобы получилась запеченная корочка. Запекаем еще 5 минут. Полезные советы Запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, установив режим «Выпечка». В таком блюде вполне гармонично будут сочетаться и другие продукты. Например, при желании, можно добавить лука, болгарского перца, грибов, куриного филе или фарша, мускатного ореха или прованских трав. Сливки можно заменить сметаной. Видеорецепт На видео можно наблюдать за процессом приготовления великолепной запеканки из брокколи с сыром в духовке. https://youtu.be/Un6BYIf_SKw А вы, дорогие кулинары, готовите запеканку с брокколи и сыром? Напишите, какие компоненты вы добавляете в это вкусное и полезное блюдо.