Progorod logo

Кальмары, запеченные в сливочном соусе - идеальное блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день 🦑

24 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; противень; кастрюля; сотейник; дуршлаг или сито; 3-4 порционные керамические формы емкостью 200-250 мл; разделочная доска; кухонный нож; кулинарная лопатка; венчик; терка; кухонные весы; мерный стакан. Ингредиенты Название Количество Кальмары тушками 5-7 шт. Молоко 200 мл Сыр голландский 100 г Масло сливочное 50 г Мука пшеничная 50 г Лук репчатый большой 1 шт. Лавровый лист 4-5 шт. Черный перец горошком 5-7 шт. Душистый перец горошком 5-7 шт. Черный молотый перец по вкусу Вода питьевая 3 л Соль поваренная по вкусу Пошаговое приготовление Как очистить и отварить кальмары Опустите 5-7 тушек кальмаров в кастрюлю с 3 литрами кипящей воды. В кипятке кожица сразу же сворачивается и слезает с мяса. Шумовкой мешайте содержимое кастрюли 10-15 секунд. Сразу же после того, как тушки очистятся от кожицы, шумовкой вынимайте их из кастрюли, выкладывайте в глубокую миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте с моллюсков воду. Разрежьте кальмара вдоль, удалите хорду и остатки внутренностей. Проделайте эту операцию с каждой тушкой. Промойте очищенные под проточной водой. Дайте остыть.
Остывшее мясо нарежьте полосками шириной 5-7 мм. Переложите кусочки в кастрюлю.
Очистите и нарежьте полосками 1 луковицу-репку. Добавьте нарезанный лук к кальмарам.
Посолите содержимое кастрюли, добавив 1,5 чайные ложки поваренной соли.
Положите 4-5 вымытых лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и столько же душистого перца. Налейте 1 литр питьевой воды, накройте крышкой. Варите на небольшом огне 40-45 минут от момента закипания. Кальмары должны стать мягкими, а бульон – наваристым.
В глубокую миску слейте бульон с мяса моллюсков, используя дуршлаг или сито. Отвар не выливайте, он нужен для приготовления соуса. Кусочки моллюска верните в кастрюлю.
Как приготовить соус В разогретом сотейнике растопите 50 граммов сливочного масла, убавьте огонь до среднего.
Высыпьте в сотейник 50 граммов пшеничной муки. Добавьте щепоть соли и щепоть черного молотого перца.
Тщательно размешайте смесь, добавьте 200 мл молока, перемешайте.Налейте в сотейник 100 мл бульона, оставшегося от варки морепродуктов. Размешивайте состав венчиком, чтобы мучная смесь полностью разошлась.
Бульон придает соусу особый вкус и аромат. Варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
Сборка блюда Залейте получившимся соусом нарезанные кальмары, лежащие в кастрюльке. Перемешайте.
Поставьте на противень порционные керамические формы для запекания. Наполните их смесью, на 4/5 высоты.
На крупной терке натрите 100 граммов голландского сыра. Разделите сыр по количеству форм. Присыпьте кальмаров сыром.
Запекайте 10-15 минут в духовом шкафу при 200°С. Сырная корочка должна красиво зарумяниться.
Подавайте, как отдельное порционное блюдо. При подаче можно посыпать зеленью. Видеорецепт Это один из лучших видеоматериалов о запекании гратена из моллюсков в сливочном соусе бешамель. Посмотрите, как просто приготовить это интересное блюдо. https://youtu.be/rzC0z2B6k6c Пользуясь руководством и видеорекомендациями, вы с легкостью приготовите изысканное блюдо из морепродуктов. А что готовите из кальмаров вы? Если у вас есть дополнения к рецепту или советы – пишите в комментариях к статье.
Перейти на полную версию страницы