Летний салат с кальмарами, болгарским перцем и свежим огурцом 🥗
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сотейник или кастрюля, ступка, латексная перчатка, разделочная доска, нож, терка, сито, несколько мисок, чайная ложка. Ингредиенты КомпонентыКоличество Кальмары 4 шт. Огурец небольшой 1 шт. Перец болгарский 1/2 шт. желательно 1/4 красного и 1/4 зеленого Лук-шалот, альтернатива репчатый 1 шт. Стебли сельдерея 2 шт. Лук зеленый 2-3 перышка Мята 10 листков Соус рыбный 100 мл Чеснок 2 маленьких зубчика Перец чили жгучий 1 маленький стручок Лайм, альтернатива лимон 1 шт. Сахар 1 ч. л. Листья салата ромэн 4 шт. Пошаговое приготовление Очищенный чеснок нарезается на несколько частей и отправляется в ступку. Для обработки перца чили на руку, которой будет браться ингредиент, надевается перчатка. Сначала у перца отрезается и убирается часть возле плодоножки. Перец разрезается напополам в продольной плоскости. Семена тщательно вычищаются ножом. Перец нарезается поперек полукольцами и отправляется в ступку к чесноку. В ступку добавляется примерно 1 чайная ложка сахара. Ингредиенты измельчаются до пастообразного состояния. Пасты будет немного, поэтому нужно тщательно собирать все, что останется на стенках. Масса перекладывается в пиалу. В пиалу к пасте добавляется 100 миллилитров рыбного соуса. Ингредиенты в пиале тщательно перемешиваются. Лайм перед обработкой нужно прокатать по столу, сильно нажимая сверху рукой. С лайма стирается цедра посредством мелкой терки, при этом, важно не захватывать белую часть – она горчит. Поэтому при натирании стоит часто вращать плод. Натертая цедра ссыпается в пиалу с рыбным соусом. Лайм разрезается напополам, после чего из него выжимается сок и сливается в пиалу к соусу. Неочищенные кальмары выкладываются в миску и заливаются кипятком. Все время их надо помешивать, так с них будет лучше сходить кожа. Каждый доставаемый из миски кусок кальмара разрезается напополам, подчищаются внутренности, удаляется хитиновая пластинка. Вода, в которой обрабатывались кальмары, через сито переливается обратно в кастрюлю или сотейник и заново доводится до кипения. Очищенные от кожуры огурцы разрезаются на две части вдоль, после чего нарезаются косыми ломтиками под углом в 45°. Когда вода закипит, ее нужно залить в миску с обработанными кальмарами и выдержать их в кипятке примерно 2 минуты. В это время мелко шинкуется лук и ссыпается к обработанному огурцу. Половина болгарского перца, очищенная от плодоножки, перегородки и семян, шинкуется тонкой соломкой. Стебли сельдерея нужно почистить от жесткой кожицы с внешней стороны. После этого стебли складываются стопкой и нарезаются подобно огурцам под углом тонкими полосками. Вода с кальмаров опять сливается в сотейник через сито, к ней добавляется немного новой, после чего ее нужно вскипятить еще раз. Когда вода закипит, ее нужно залить в кальмары третий раз. Кальмары вынимаются из горячей воды в отдельную емкость, после чего на них наливается немного холодной воды. С кальмаров снимается тонкая пленочка. Кальмары нарезаются соломкой и ссыпаются в миску к обработанным ингредиентам. В миску добавляется 10 листков грубо нашинкованной мяты. Туда же вливается заправка из рыбного соуса. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В тарелку, выстеленную салатными листьями, выкладывается салат. На этом процесс приготовления завершается, приятного аппетита. Видеорецепт Видео освещает каждый момент приготовления салата с кальмарами и свежим огурцом с подробными комментариями и советами автора. Просмотрев ролик, заранее станет понятно, что, как и в какой последовательности нужно делать. Также к нему всегда можно обратиться за помощью, если возникнут трудности с пошаговым руководством. https://youtu.be/5ORTqOSE-GE Салат с кальмарами и свежим огурцом – это классика тайской кухни. Он порадует нежным мясом кальмара, овощной составляющей и заправкой на основе рыбного соуса. Самое интересное, что блюдо сочетает 4 вкуса: кислый, сладкий, соленый и острый, что нехарактерно для нашей кухни, а потому удивить таким угощением можно кого угодно. Еще одним оригинальным моментом является заправка, в которой нет жирных ингредиентов, что понижает калорийность и делает продукт более легким. А что вы думаете по поводу салата с кальмарами и свежим огурцом? Напишите свой отзыв и поделитесь опытом с другими читателями.