Progorod logo

Тушеные кальмары в томатном соусе - вкусные и очень нежные 🦑

24 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, пресс для чеснока, сковорода, миска, лопатка, плита, тарелки для подачи. Ингредиенты Ингредиенты Количество Тушки кальмара 2 шт. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 4-5 зубчиков Любое растительное масло 1 ст. л. Томатный соус 250 мл Соль по вкусу Черный молотый перец или смесь перцев по вкусу Приправа прованские травы по вкусу Сушеная зелень петрушки или укропа по вкусу Вода (кипяток) 0,5-1 л Пошаговое приготовление Очистите лук (1 штуку) и нарежьте его мелкими кубиками.
Чеснок (4-5 зубчиков) очистите и нарежьте очень мелко или пропустите через чесночный пресс.
Тушки кальмаров (2 штуки) предварительно разморозьте и выложите в глубокую миску. Залейте кальмары только что закипевшей водой (крутым кипятком), чтобы с них хорошо снялась пленочка и шкурки. Держите кальмары в кипятке не более 1 минуты.
Затем промойте кальмары в холодной воде и удалите лишние пленки.
Очищенные тушки кальмаров нарежьте тонкими колечками.
Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Влейте в нее любое растительное масло на ваш выбор (1 столовую ложку). Также можно использовать и сливочное масло (1 столовую ложку). В разогретое масло выложите порезанные лук и чеснок и обжарьте их до золотистости, периодически помешивая лопаткой.
Когда лук с чесноком достаточно обжарятся, влейте в сковороду томатный соус (250 мл). Лучше использовать свои домашние летние заготовки, но можно воспользоваться и магазинным.
Добавьте в сковороду соль, перец и прованские травы, ориентируясь на свой вкус. Вы также можете добавить сушеную или свежую мелко порезанную зелень петрушки или укропа. Тушите томатный соус с луком в течение 5-7 минут до полной мягкости лука.
Когда соус будет готов, выложите в него нарезанные колечками кальмары и аккуратно перемешайте, чтобы каждое колечко покрылось соусом.
Тушите кольца кальмара в томатном соусе не более 3 минут. Чем дольше вы будете готовить кальмара, тем «резиновее» будет становиться его мясо. Весь секрет приготовления вкусных кальмаров состоит в сокращении времени на их термообработку.
Способы украшения и варианты подачи блюда Тушеные кальмары в томатном соусе являются замечательной подливой к любому гарниру: рису, макаронным изделиям, любой формы и конфигурации, и даже к отварному картофелю. Блюдо можно украсить веточкой свежей зелени или колечком лимона. Хорошим дополнением к блюду будет нарезка свежих овощей или салат из капусты и огурцов, редиски, дайкона и моркови, приправленный лимонным соком и оливковым маслом. Видеорецепт Как правильно приготовить тушеные кальмары, смотрите в видео. https://youtu.be/Bt8oKLdukVI Вы узнали рецепт приготовления тушеных кальмаров в томатном соусе. Томатный соус лучше брать домашнего приготовления, или делать зимой из помидоров в собственном соку, а летом из свежих спелых помидоров. Для придания блюду пикантности вы можете добавить в сковороду при приготовлении соуса целую перчинку чили, а при подаче – убрать ее. Готовьте вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо по приведенному рецепту, и пишите в комментариях, понравилось ли вам.
Перейти на полную версию страницы