Тушеные кальмары в томатном соусе - вкусные и очень нежные 🦑
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, пресс для чеснока, сковорода, миска, лопатка, плита, тарелки для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Тушки кальмара | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Любое растительное масло | 1 ст. л. |
Томатный соус | 250 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец или смесь перцев | по вкусу |
Приправа прованские травы | по вкусу |
Сушеная зелень петрушки или укропа | по вкусу |
Вода (кипяток) | 0,5-1 л |
Пошаговое приготовление
- Очистите лук (1 штуку) и нарежьте его мелкими кубиками.
- Чеснок (4-5 зубчиков) очистите и нарежьте очень мелко или пропустите через чесночный пресс.
- Тушки кальмаров (2 штуки) предварительно разморозьте и выложите в глубокую миску. Залейте кальмары только что закипевшей водой (крутым кипятком), чтобы с них хорошо снялась пленочка и шкурки. Держите кальмары в кипятке не более 1 минуты.
- Затем промойте кальмары в холодной воде и удалите лишние пленки.
- Очищенные тушки кальмаров нарежьте тонкими колечками.
- Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Влейте в нее любое растительное масло на ваш выбор (1 столовую ложку). Также можно использовать и сливочное масло (1 столовую ложку). В разогретое масло выложите порезанные лук и чеснок и обжарьте их до золотистости, периодически помешивая лопаткой.
- Когда лук с чесноком достаточно обжарятся, влейте в сковороду томатный соус (250 мл). Лучше использовать свои домашние летние заготовки, но можно воспользоваться и магазинным.
- Добавьте в сковороду соль, перец и прованские травы, ориентируясь на свой вкус. Вы также можете добавить сушеную или свежую мелко порезанную зелень петрушки или укропа. Тушите томатный соус с луком в течение 5-7 минут до полной мягкости лука.
- Когда соус будет готов, выложите в него нарезанные колечками кальмары и аккуратно перемешайте, чтобы каждое колечко покрылось соусом.
- Тушите кольца кальмара в томатном соусе не более 3 минут. Чем дольше вы будете готовить кальмара, тем «резиновее» будет становиться его мясо. Весь секрет приготовления вкусных кальмаров состоит в сокращении времени на их термообработку.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Тушеные кальмары в томатном соусе являются замечательной подливой к любому гарниру: рису, макаронным изделиям, любой формы и конфигурации, и даже к отварному картофелю. Блюдо можно украсить веточкой свежей зелени или колечком лимона. Хорошим дополнением к блюду будет нарезка свежих овощей или салат из капусты и огурцов, редиски, дайкона и моркови, приправленный лимонным соком и оливковым маслом.Видеорецепт
Как правильно приготовить тушеные кальмары, смотрите в видео. https://youtu.be/Bt8oKLdukVIВы узнали рецепт приготовления тушеных кальмаров в томатном соусе. Томатный соус лучше брать домашнего приготовления, или делать зимой из помидоров в собственном соку, а летом из свежих спелых помидоров. Для придания блюду пикантности вы можете добавить в сковороду при приготовлении соуса целую перчинку чили, а при подаче – убрать ее. Готовьте вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо по приведенному рецепту, и пишите в комментариях, понравилось ли вам.