Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тушеные кальмары в томатном соусе - вкусные и очень нежные 🦑

Тушеные кальмары в томатном соусе - вкусные и очень нежные 🦑
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, пресс для чеснока, сковорода, миска, лопатка, плита, тарелки для подачи.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Тушки кальмара 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Любое растительное масло 1 ст. л.
Томатный соус 250 мл
Соль по вкусу
Черный молотый перец или смесь перцев по вкусу
Приправа прованские травы по вкусу
Сушеная зелень петрушки или укропа по вкусу
Вода (кипяток) 0,5-1 л

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук (1 штуку) и нарежьте его мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук.
  2. Чеснок (4-5 зубчиков) очистите и нарежьте очень мелко или пропустите через чесночный пресс. Измельчаем любым удобным способом чеснок.
  3. Тушки кальмаров (2 штуки) предварительно разморозьте и выложите в глубокую миску. Залейте кальмары только что закипевшей водой (крутым кипятком), чтобы с них хорошо снялась пленочка и шкурки. Держите кальмары в кипятке не более 1 минуты. заливаем кальмары кипятком.
  4. Затем промойте кальмары в холодной воде и удалите лишние пленки. После кипятка обдаем кальмары холодной водой и легко удаляем пленочки.
  5. Очищенные тушки кальмаров нарежьте тонкими колечками. Нарезаем очищенные кальмары кольцами.
  6. Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Влейте в нее любое растительное масло на ваш выбор (1 столовую ложку). Также можно использовать и сливочное масло (1 столовую ложку). В разогретое масло выложите порезанные лук и чеснок и обжарьте их до золотистости, периодически помешивая лопаткой. на растительном масле обжариваем чеснок и лук.
  7. Когда лук с чесноком достаточно обжарятся, влейте в сковороду томатный соус (250 мл). Лучше использовать свои домашние летние заготовки, но можно воспользоваться и магазинным. Добавляем к луку с чесноком томатный соус.
  8. Добавьте в сковороду соль, перец и прованские травы, ориентируясь на свой вкус. Вы также можете добавить сушеную или свежую мелко порезанную зелень петрушки или укропа. Тушите томатный соус с луком в течение 5-7 минут до полной мягкости лука. Добавляем в соус ароматные травы, соль, перец по вкусу.
  9. Когда соус будет готов, выложите в него нарезанные колечками кальмары и аккуратно перемешайте, чтобы каждое колечко покрылось соусом. В готовый соус выкладываем кольца кальмаров, перемешиваем.
  10. Тушите кольца кальмара в томатном соусе не более 3 минут. Чем дольше вы будете готовить кальмара, тем «резиновее» будет становиться его мясо. Весь секрет приготовления вкусных кальмаров состоит в сокращении времени на их термообработку. Тушеные кальмары станут прекрасным дополнением к разным гарнирам.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Тушеные кальмары в томатном соусе являются замечательной подливой к любому гарниру: рису, макаронным изделиям, любой формы и конфигурации, и даже к отварному картофелю. Блюдо можно украсить веточкой свежей зелени или колечком лимона. Хорошим дополнением к блюду будет нарезка свежих овощей или салат из капусты и огурцов, редиски, дайкона и моркови, приправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Видеорецепт

Как правильно приготовить тушеные кальмары, смотрите в видео. https://youtu.be/Bt8oKLdukVI
Вы узнали рецепт приготовления тушеных кальмаров в томатном соусе. Томатный соус лучше брать домашнего приготовления, или делать зимой из помидоров в собственном соку, а летом из свежих спелых помидоров. Для придания блюду пикантности вы можете добавить в сковороду при приготовлении соуса целую перчинку чили, а при подаче – убрать ее. Готовьте вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо по приведенному рецепту, и пишите в комментариях, понравилось ли вам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости