Вкусный заварной крем из маскарпоне для торта 🍰
24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, глубокая емкость, венчик, литровый сотейник, кухонные весы, мерный стакан, столовая ложка, чайная ложка. Ингредиенты Сыр маскарпоне 250 г Сироп топинамбура 8-10 ст. л. Желток куриного яйца 3 шт. Молоко 300 мл Мука 30 г Ванильный экстракт 1 ч. л. Пошаговое приготовление Помещаем в глубокую емкость 3 яичных желтка, добавляем к ним 30 г муки и 8-10 ст. л. сиропа топинамбура, затем смешиваем все венчиком для однородности. В сотейник наливаем 300 мл молока, ставим на плиту, выставляем огонь на средний уровень и доводим жидкость до кипения, после чего сразу снимаем его с плиты и даем немного остыть. Вливаем горячее молоко в желтковую смесь и хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем в сотейник полученную желтково-молочную смесь, выставляем огонь на средний уровень и варим смесь, пока она не загустеет, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорала. Когда смесь загустела, снимаем сотейник с огня, выкладываем готовый заварной крем в глубокую емкость и оставляем остужаться. Когда крем полностью остыл, добавляем в него 250 г сыра Маскарпоне и 1 ч. л. ванильного экстракта, после чего тщательно перемешиваем, пока не получим однородную массу. Готовый крем наносим на поверхность коржей, складываем их в торт и украшаем сверху по своему вкусу. Важно! Сливочный сыр Маскарпоне не всегда можно найти в магазине, поэтому при желании его можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо поставить на небольшой огонь кастрюлю с 1 л сливок жирностью не менее 33% и оставить нагреваться. Пока сливки закипают, развести в 1 ст. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и добавить к сливкам, когда появятся первые признаки закипания. Постоянно помешивая, ждать, когда сливки загустеют, после чего откинуть их на застеленный марлей дуршлаг или сито, собрать концы ткани и подвесить сыр минимум на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Спустя 2 часа снимаем марлю и выкладываем из нее в емкость готовый сыр. Видеорецепт Чтобы увидеть, как густеет крем в сотейнике при нагреве, рассмотреть процесс смешивания крема с Маскарпоне или полюбоваться на уже готовый продукт, достаточно посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/IJJSr8vBOLQ Существует множество вариантов использования сливочного сыра Маскарпоне для приготовления кремов, но этот рецепт помогает получить воздушную и одновременно плотную массу, которая хорошо держит форму. Вкус этого крема можно изменять при помощи добавления цедры, это придаст ему легкую цитрусовую нотку. Стоит отметить, что такой крем готовится за несколько часов до начала сборки торта. Пробовали ли вы на вкус этот легкий и нежный крем для тортов? Нравится ли вам этот рецепт? Что бы вы хотели в него добавить или изменить в нем? Есть ли у вас любимый вариант украшения тортов? Расскажите, как вы используете сыр Маскарпоне для украшения и прослойки десертов другим любителям домашней выпечки, и они непременно применят ваши советы при приготовлении вкусных десертов.