Progorod logo

Нежные кальмары, тушеные в сметане с луком 🦑

24 апреля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, разделочная доска, порционные тарелки для подачи к столу. Ингредиенты Тушки кальмаров 4 шт. среднего размера Сметана 150 г Лук-порей или репчатый лук 1 шт. крупного размера Чеснок 3 зубка Кинза и/или петрушка 3 веточки Сливочное масло 50 г Растительное масло 50 г Специя Набор трав по вкусу 1 ч. л. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Мука 1 ст. л. Пошаговое приготовление Подготовительный этап Нарезаем 4 тушки кальмаров кольцами или соломкой (по вкусу).
Ствол лука-порея или луковицу репчатого лука нарезаем полукольцами.
3 зубка чеснока и 3 веточки кинзы нарезаем очень мелко (по желанию, можно добавить 3 веточки петрушки, которую также необходимо мелко нарезать).
Основной этап Ставим сковороду на большой огонь. Когда поверхность будет достаточно горячей, кладём на неё 50 г сливочного масла и наливаем 50 мл растительного масла.
Когда сливочное масло полностью расплавится, на сковороду высыпаем нарезанный лук, кинзу и чеснок. В пассерующуюся зелень добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, 1 ч. л. специи «Набор трав». Хорошо перемешиваем
В размягчённый от пассеровки лук добавляем нарезанные кальмары. Обжариваем всё 2 минуты на большом огне.
Добавляем 150 г сметаны и хорошо перемешиваем.
После того, как соус на сковороде закипит, добавляем 1 ст. л. муки, и хорошо перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо до готовности 2 минуты.
Раскладываем готовые кальмары в порционные тарелки для подачи к столу.
Любители острых вкусов могут добавить в готовое блюдо красный горький молотый перец. Знаете ли вы? Кальмар – лидер по количеству белка. Он может практически полностью заменить яйца и мясо. Количественно и качественно благотворные свойства кальмаров на организм превосходят показатели самых ценных из доступных видов мяса – говядины, индейки и курятины. Все это благодаря обширному перечню витаминов, которые входят в состав мяса кальмара: РР, Е, С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты. Мясо моллюска также богато важными для человека минералами: медью, фосфором, железом, кальцием, калием, йодом, натрием, цинком, магнием, никелем и селеном. Видеорецепт Автор видео показывает и описывает все этапы приготовления кальмаров в сметанном соусе, и предлагает свой вариант гарнира. https://youtu.be/vMtfMM6XpVk Все блюда из кальмаров готовятся очень быстро, так как мясо этого моллюска за 5 – 7 минут термообработки уже готово к употреблению. Так что только за это, кальмару, тушёному в сметанном соусе, можно присвоить первое место в списке экспресс-рецептов на случай нашествия нежданных гостей или в желании накормить голодную семью. Все ингредиенты просты и есть в наличии на любой кухне, а кальмарами можно запастись впрок, так как, помимо огромного положительного воздействия на организм, он может стать палочкой-выручалочкой в экстренных ситуациях, где необходимо быстрое приготовление качественной еды. А вы уже готовили кальмара по данному рецепту? Сколько времени у вас занял весь процесс? А может, вы бы хотели внести коррективы и поправки в рецепт? Напишите об этом в комментариях.
Перейти на полную версию страницы