Progorod logo

Оригинальные и очень вкусные котлеты из кальмаров 🦑

24 апреля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; противень или форма для запекания; кастрюля; чайник; блендер; разделочная доска; кухонный нож; пищевая пленка; мерный стакан. Ингредиенты Название Количество Кальмар, тушка 5 шт. Хлопья овсяные 3 ст. л. с горкой Лук репчатый, средний 1 шт. Чеснок 5-6 зубков Черный молотый перец 1 щепоть Соль поваренная по вкусу Сушеная зелень орегано 1 щепоть Зелень тимьяна свежая 3-4 стебля Сухари панировочные 3 ст. л. Вода питьевая 2-2,5 л Пошаговое приготовление Как очистить кальмаров Положите в кастрюлю 5 тушек кальмаров. Покупая морепродукты этого вида, откажитесь от белых кальмаров, отдав предпочтение розовым. Белые красивые моллюски проходят специальную промышленную обработку и могут содержать остатки химических веществ. Залейте мясо моллюсков крутым кипятком (2-2,5 литра) из закипевшего чайника.
Подождите 5-10 секунд, помешивая. За это время кожица свернется и облезет с мяса. Промойте тушки под холодной водой. Очистите от хорды и остатков внутренних органов.
Как сделать фарш Измельчите блендером в муку 3 столовые ложки (с горкой) овсяных хлопьев. Хлопья в рецепте используют для связки фарша. Вместо них можно брать овсяную муку или манку.
Порежьте мясо моллюсков на небольшие кусочки, чтобы было размолоть его блендером. Кулинары советуют перед размолом подержать кусочки кальмара 20-30 минут в морозильной камере. Фарш из подмороженного продукта приготовить легче. Можно поместить в морозилку уже очищенные тушки и нарезать их уже после охлаждения.
Переложите кусочки морепродуктов в чашу, измельчите до однородной массы. Выложите фарш в глубокую миску или чашу. Очистите 1 луковицу, порежьте на небольшие куски. Очистите от шелухи 5-6 зубков чеснока, разделите каждый на 2-4 кусочка.
Поместите овощи в чашу блендера. Измельчите. Выложите полученную массу к фаршу из моллюсков. Хорошо размешайте.
Посолите фарш по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца.
Снимите листики с 3-4 стеблей помытого свежего тимьяна, добавьте к смеси. Добавьте 1 щепоть сушеной зелени орегано (разотрите ее в пальцах для аромата). Если у вас нет свежей зелени тимьяна, добавьте щепоть сушеной зелени. Можно использовать другие пряные травы и специи: базилик, укроп, шафран, смеси трав, другие ароматические вкусовые добавки. Добавьте в фарш 3 овсяную муку, хорошо перемешайте смесь до равномерного распределения ингредиентов.
Лепка и жарка котлет Обтяните разделочную доску небольшого размера пищевой пленкой, чтобы котлеты не прилипли к ней при выкладывании. Столовой ложкой набирайте порции фарша. Мокрыми руками скатывайте шарик, обкатывайте его в панировочных сухарях (3 столовые ложки).
Придавайте котлетам нужную форму, выкладывайте на разделочную доску. Поместите в морозилку на 1 час. За это время разогрейте духовой шкаф.
Выньте котлеты из морозилки, переложите на противень или в форму для запекания. Готовьте при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Если хотите – жарьте котлеты на сковороде в растительном масле (в рецепте не указано) по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. При жарке на сковороде замораживать изделия не нужно.
Подавайте котлеты с гарниром или салатами. Котлеты вкусны горячими и холодными. Видеорецепт Очень подробный показ технологии готовки котлет из моллюсков приведен в видеосюжете. Повторяя каждый шаг кулинара, сделать блюдо может даже начинающая хозяйка. https://youtu.be/q5LrlT8vSm4 Надеемся, что полученные знания помогут вам в приготовлении этого постного блюда их мяса кальмаров. А что делаете из кальмаров вы? Будем благодарны за рецепты, написанные в отзывах к статье.
Перейти на полную версию страницы