Progorod logo

Рецепт великолепного азу по-татарски на обед 🍲

6 мая 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: сковорода с высокими бортиками (2 штуки) или небольшой казан, разделочная доска, нож, сито, кастрюля, столовая ложка, плита, тарелка для подачи. Ингредиенты Ингредиенты Количество Мясо (зрелая телятина, говядина или баранина) 1 кг Репчатый лук 1 шт. Морковь 1 шт. Соленые или маринованные огурцы 2 шт. Томатная паста 3-4 ст. л. Лавровый лист 2 шт. Перец горошком 4-6 шт. Соль по вкусу Растительное масло для жарки 4-6 ст. л. Пшеничная мука 1 ст. л. Вода 1- 1,5 л Пошаговое приготовление Мякоть говядины (1 кг) нарежьте брусочками или тонкими полосками, как для бефстроганов. Нарезайте мясо поперек волокон. На плиту поставьте сковороду или толстостенный сотейник, или небольшой казан, и налейте в него растительное масло (2-3 столовые ложки) и хорошо разогрейте его. В разогретое масло выложите нарезанную брусочками говядину и обжарьте ее с одной стороны до образования поджаристой корочки на большом огне. После выкладывания мяса не перемешивайте его на сковороде.
Как только мясо обжарится с одной стороны, помешайте его, убавьте огонь и начинайте тушить. Соленые или маринованные огурцы (2 штуки) порежьте пополам вдоль, а потом разверните и нарежьте поперек неширокими полукольцами. Огурцы лучше очистить от кожуры, если она толстая и грубая.
В кастрюлю налейте воды (0,5-0,7 литра) и выложите огурцы, чтобы из них выварилась лишняя кислота и соль.
Репчатый лук (1 штуку) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Вторую сковороду поставьте на огонь и добавьте в нее растительное масло (2-3 столовые ложки). В разогретое масло выложите лук и доведите его при постоянном помешивании до состояния карамелизации.
Если в мясе вся жидкость испарилась, тогда влейте горячую воду (300 мл) и продолжайте тушить мясо еще 30-40 минут. Морковь (1 штуку) очистите и нарежьте такими же кусочками, как и огурцы: сначала морковь разрежьте вдоль пополам, а потом разверните и нарежьте поперек не очень широкими полукольцами).
Добавьте морковь на сковороду с луком, перемешайте и обжарьте.
К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту (3-4 столовые ложки) и продолжайте обжаривать.
Когда паста немного обжарится, влейте в сковороду немного воды (100-150 мл), перемешайте и попробуйте соус. Если он окажется недостаточно сладким, добавьте в него сахар по вкусу. Попробуйте воду, в которой варились огурцы. Если она не сильно кислая и соленая, то перелейте все содержимое кастрюли вместе с огурцами в сковороду к луку и моркови с томатом, а если вода сильно соленая, то переложите только огурцы и добавьте часть воды, в которой они варились.
В мясо, которое тушится, добавьте лавровый лист (2 штуки) и черный перец горошком (4-6 штук).
Перелейте в сотейник с мясом приготовленный соус в сковороде и перемешайте.
Когда мясо станет мягким, необходимо добиться правильной консистенции соуса. Для этого просейте в сковороду муку (столовую ложку) и хорошо перемешайте. Муку лучше просеивать, иначе она образует комки, от которых сложно избавиться.
Протушите азу еще минут 10, это время необходимо, чтобы мука успела набухнуть, и выключайте плиту. Азу по-татарски готово.
Способы украшения и варианты подачи Азу по-татарски подавайте с картофельным пюре, приготовленным по классическому рецепту с добавлением молока и сливочного масла. На тарелку выложите горкой картофельное пюре и сделайте в нем углубление, которое наполните азу по-татарски. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки или укропа, и подавайте к столу. Видеорецепт Все нюансы приготовления азу по-татарски смотрите в видео. https://youtu.be/b_1nZF3ZP-w Вы узнали рецепт приготовления азу по-татарски. Процесс приготовления занимает какое-то время, но результат того стоит, и мужская половина вашей семьи оценит блюдо по достоинству. Готовьте сытный обед по приведенному рецепту и пишите в комментариях, что у вас получилось.
Перейти на полную версию страницы