Progorod logo

Лечо - очень вкусный салат на зиму 🌶

6 мая 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, нож, кухонная доска, мясорубка, ложка, кухонные весы, стакан, глубокая кастрюля с толстым дном, половник, банки, крышки. Ингредиенты Болгарский перец 3 кг Репчатый лук 300 г Морковь 500 г Помидор 1,5 кг Сахар 120 г Соль 1 ст. л. Растительное масло без запаха 120 мл Уксус 9% 120 мл Гвоздика 4 – 5 шт. Душистый перец 4 – 5 шт. Пошаговое приготовление Подготовка и нарезка овощей 3 кг болгарского перца хорошо моем, затем удаляем все семена. Для приготовления лечо лучше всего использовать перцы разных цветов, так получится вкуснее и очень красиво. Чем больше разных цветов, тем эффектнее получится салат. Перцы должны быть мясистые и толстошкурые. Нарезаем их в произвольной форме: кубиками, соломкой, ломтиками, на ваше усмотрение.
500 г моркови очищаем и нарезаем брусочками. Нарезка моркови зависит от ваших предпочтений, это могут быть кружочки, полукружочки, соломка. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстые, так как в этом блюде морковь готовится дольше всех остальных овощей.
1,5 кг помидор тщательно промываем и разрезаем на пополам. Для лечо из помидор следует сделать томатный сок. Самым удобным способом для этого является измельчение кусочков помидор через мясорубку вместе с кожурой и семенами. Если вы хотите получить чистый томатный сок, то воспользуйтесь соковыжималкой, весь жмых от помидор останется в стороне. Помидоры следует выбирать для салата очень спелые, мясистые и не слишком водянистые.
300 г репчатого лука очищаем и нарезаем кольцами. Но нарезку лука можно изменить по вашему желанию и нарезать так, как вам нравится. На вкус это не повлияет. Можно каждый раз при приготовлении лечо менять нарезку, не бойтесь экспериментировать.
Приготовление лечо Для варки лечо берите самую большую кастрюлю, чтобы в нее поместились все овощи и удобно было их мешать. Если у вас большой кастрюли нет, то готовьте салат в несколько заходов. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем измельченные томаты и на среднем огне доводим до кипения. Затем добавляем 1 ст. л. соли, 120 г сахара.
Вливаем 120 мл растительного масла, 120 мл уксуса 9%. Добавляем 4 – 5 горошин душистого перца и столько же бутончиков гвоздики. Кроме этих специй можете использовать любые другие специи и пряности. Все хорошо перемешиваем, снова доводим до кипения, чтобы сахар и соль растворились. Обязательно попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соль или сахар, регулируйте их количество на ваш вкус. Когда томатный соус закипит, добавляем нарезанные морковь и лук. Перемешиваем и оставляем вариться на 5 – 7 минут, не дольше, чтобы не переварить морковь. Она должна остаться упругой и хрустящей.
Далее добавляем нарезанный перец, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и тушим 20 – 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Перец уменьшится в объеме, осядет, пустит сок и станет в меру мягким. Готовность всех овощей регулируйте сами. Чем дольше вы будете варить лечо, тем мягче получатся овощи, и наоборот.
Готовое лечо половником раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем.
Затем обматываем банки теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Далее ставим банки в удобное для вас место. Салат отлично хранится при комнатной температуре.
Удачного закатывания! Видеорецепт В прикрепленном ниже видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам потребуются для приготовления лечо, как нарезать овощи, очередность их добавления. Приятного просмотра! https://youtu.be/RlesrGvXyWI Если вам пришелся по вкусу лечо – замечательный салат на зиму, вы хотите описать свой рецепт или дополнить этот, оставляйте свои комментарии ниже. Готовьте только вкусные заготовки, которые понравятся всем, а также напомнят вам о лете в зимние дни!
Перейти на полную версию страницы