Progorod logo

Гречка по-купечески - вкусный ужин для всей семьи 🥣

6 мая 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: казан или кастрюля с толстым дном, нож, терка, разделочная доска, весы, ложка, варочная плита. Ингредиенты Продукт Количество Фарш 300 г Морковь 150 г Лук 180 г Соль 1-2 ч. л. Перец 0,5 ч. л. Гречка 250 г Томатная паста 1 ст. л. Вода 520 мл Сливочное масло 75 г Растительное масло 2 ст. л. Пошаговое приготовление По классическому рецепту гречка по-купечески готовится в казане. Мы будем использовать именно его, вы же можете взять кастрюлю с толстым дном или любую другую удобную для вас посуду. Обязательно понадобится крышка. Для начала ставим казан на огонь, наливаем 2 ст. л. растительного масла и даем нагреться.
Берем 2-3 луковицы, которые общим весом будут примерно 180 грамм, очищаем их, промываем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в казан. Обжариваем до прозрачности.
Добавляем фарш. Мясной фарш можете использовать любой: куриный, свиной, говяжий или ассорти. Лучше его сделать самостоятельно из качественного свежего мяса. Если покупаете готовый, обязательно проверяйте на свежесть. Заменить фарш можно любым мясом. Нарежьте его кубиками размером не более 1 см и отправьте обжариваться. Мы для гречки по-купечески взяли 300 г свино-говяжьего фарша. Обжариваем его с луком 5 минут, периодически помешивая.
Очищаем 150 г моркови, натираем на крупной терке и отправляем к фаршу. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем одну столовую ложку томатной пасты, перемешиваем. Вместо томатной пасты можно добавить 50 мл томатного сока. Если вам не нравятся блюда с томатной зажаркой, можете этот шаг вообще пропустить.
Промываем 250 г гречки. Лучше всего насыпать ее в миску, залить водой, а потом слить. Повторяем такую процедуру несколько раз. Отправляем гречку в казан, распределяем равномерно.
Добавляем 0,5 ч. л. черного молотого перца или смесь перцев, 1-2 чайных ложки соли. Можете добавить любые другие специи по своему усмотрению. Отлично подойдут приправы к мясным блюдам, чеснок, смесь трав.
Заливаем 520 мл воды, даем закипеть на большом огне. Затем делаем огонь средним и тушим под крышкой 20 минут.
Нарезаем небольшими кубиками 75 г сливочного масла и отправляем в казан. Под закрытой крышкой тушим блюдо на маленьком огне еще 5 минут.
После этого можем подавать. Гречка по-купечески получается очень сочной. Благодаря сливочному маслу имеет очень приятный аромат. Насыпаем ее в порционные тарелки и подаем к столу. Украшаем мелко нарезанной зеленью. Дополнительно предложите салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Хранить ее можно 2-3 дня в холодильнике.
Видеорецепт Посмотрите это короткое видео, чтобы полностью разобраться с процессом приготовления гречки по-купечески. Вы увидите, до какого состояния обжаривать овощи и мясо. Поймете, сколько времени занимает весь процесс готовки. https://youtu.be/fh9pYfyd_X4 Надеемся, вам удалось воспользоваться этим простым рецептом гречки по-купечески, которая станет сытным и полезным ужином для всей семьи. В комментариях напишите, из какого фарша или мяса вы готовили это блюдо? Понравилась ли гречка по вкусу вам и остальным домочадцам?
Перейти на полную версию страницы