Progorod logo

Как правильно варить перловку на воде 🥣

6 мая 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: сотейник или кастрюля, сито, варочная поверхность. Ингредиенты Продукт Количество Перловая крупа 1 стак. Вода 3 стак. Сливочное масло 1 ст. л. Соль поваренная По вкусу Пошаговое приготовление Один мерный стакан перловой крупы высыпаем в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Промытую перловую крупу перемещаем в сотейник или небольшую кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды. Важно сделать так, чтобы перловая крупа была равномерно распределена по дну посудины.
Помещаем кастрюлю с крупой на сильный огонь и доводим до кипения.
Когда жидкость начнет кипеть, убавляем огонь до среднего, варим под закрытой крышкой несколько минут.
После снижаем огонь еще немного так, чтобы жидкость едва кипела и покрывалась пузырьками. Таким образом нужно подобрать необходимую минимальную температуру для кипения, при которой каша не будет вытекать через края и пригорать к кастрюле. На медленном огне варим перловую 40-50 минут под закрытой крышкой. Длительность варения будет зависеть также от желаемой структуры каши. Если вы хотите получить перловку едва мягкую и упругую, варить ее нужно около 40 минут. Если же вы любите более разваристую крупу, то подержите ее на огне чуть дольше (50-55 минут). Тогда крупа впитает в себя всю воду и станет более мягкой и нежной.
После выключения огня каша должна немного постоять в кастрюле под закрытой крышкой. Готовую кашу солим по вкусу, добавляем столовую ложку сливочного масла или используем для приготовления другого блюда.
Варианты подачи Сама по себе отварная перловая каша мало кому приходится по вкусу. Совсем другой вкусовой оттенок она приобретает при подаче с различными соусами и добавками. Рассмотрим же, с чем лучше всего употреблять перловую кашу на воде. Овощная. Соус из тушеных овощей придаст блюду сочный и пряный аромат. Для этого на разогретой сковороде с сливочным маслом нужно обжарить одну измельченную луковицу и тертую морковь, залить овощи томатным соком и потушить несколько минут. Перед подачей в соус добавить измельченной свежей зелени и перемешать. Поперчить и посолить по вкусу. Соединить овощной соус с вареной перловкой, дать постоять пару минут, и можно подавать к столу. Грибная. По желанию в соус с тушеными овощами можно добавить грибы шампиньоны. Для этого их нужно обжарить в отдельной сковороде и смешать с зажаркой из лука и моркови. На этом этапе можно добавить желаемые специи, посолить по вкусу. На блюдо высыпать порцию отварной перловки и сверху присыпать грибами с овощной зажаркой. Мясная. Перловая каша отлично сочетается с любым видом мяса: свининой, курицей, говядиной. Можно использовать как измельченные и обжаренные с овощами мясные кусочки, так и мясной фарш. Подчеркнет вкус блюда нарезанная свежая зелень. Видеорецепт В ролике показан простой способ варки перловой каши на воде, который поможет избежать выкипания и пригорания крупы. https://youtu.be/BtN4aGxpUDg Уважаемые читатели, теперь вы знаете, как правильно и сколько времени варить перловку на воде, чтобы избежать пригораний и получить вкусную кашу. Делитесь в комментариях вашим мнением по поводу этого рецепта.
Перейти на полную версию страницы