Крем-суп с цветной капустой и картошкой - полезно и очень вкусно 🍵
5 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, погружной блендер, форма для выпечки, пергаментная бумага, разделочная доска, кухонные весы, мерный стакан, 5-литровая кастрюля с крышкой, деревянная ложка, половник, суповая тарелка. Ингредиенты Цветная капуста 700 г Сливки 10% 150 мл Картофель 2 шт. Морковь ½ шт. Лук 1 шт. Чеснок 1 головка Плавленый сыр 180-200 г Соль 1 ч. л. Мускатный орех 0,5 ч. л. Подсолнечное масло 2 ст. л. Вода 1-1,3 л Пошаговое приготовление Промываем под проточной водой 700 г цветной капусты, чуть подсушиваем и нарезаем на соцветия среднего размера. Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. Разрезаем поперек 1 головку чеснока, не снимая шелухи. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, раскладываем на ней соцветия капусты, посыпаем их сверху 0,5 ч. л. соли, поливаем 1 ст. л. подсолнечного масла и выкладываем в середину 2 половинки головки чеснока. Ставим форму в разогретую духовку на 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой и подрумянится. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее на маленькие прямоугольники. Очищаем от кожуры 2 картофелины и нарезаем их на небольшие кусочки. Очищаем от кожуры ½ моркови и нарезаем ее кружочками толщиной 0,4 мм. В 5-литровую кастрюлю наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла и ставим на средний огонь. Добавляем в кастрюлю измельченный лук и обжариваем его при регулярном помешивании до золотистого цвета. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему нарезанную картошку, кружочки моркови, перемешиваем деревянной ложкой, посыпаем 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. мускатного ореха, снова все перемешиваем и обжариваем на протяжении 1 минуты, не прекращая помешивать ложкой. Заливаем овощи 1-1,3 л воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 15-20 минут до мягкости овощей. Когда прошло 15-20 минут после начала запекания капусты, достаем из духовки форму и перекладываем капусту и очищенные от шелухи зубчики запеченного чеснока в кастрюлю к готовым овощам. Добавляем в кастрюлю 180-200 г плавленого сыра, ложкой делим его на кусочки, а затем погружным блендером измельчаем все до состояния пюре, не выключая огонь. Доливаем в кастрюлю с овощным пюре 150 мл сливок 10%, перемешиваем ложкой до однородности и доводим суп до кипения, регулярно помешивая, после чего выключаем огонь. Половником наливаем суп-пюре в суповую тарелку и подаем на стол. Важно! Если вы используете для супа свежую цветную капусту, перед тем, как начать работать с ней, нужно удалить нижние листья и поместить ее в подсоленную воду так, чтобы она полностью покрыла овощ. Продержите капусту в воде 15-20 минут, и если в ней есть насекомые, они всплывут на поверхность. Видеорецепт Чтобы увидеть, какой должна быть готовая цветная капуста после запекания, овощное пюре после использования блендера или кипящий суп-пюре, нужно уточнить эти моменты в видеорецепте. https://youtu.be/pK5ULzKwHlE Пробовали ли вы такой суп-пюре из цветной капусты? Что бы вы в него добавили для получения более яркого вкуса? Как у вас в семье готовят подобный овощной суп? Расскажите другим читателям о своих кулинарных традициях при приготовлении аналогичных блюд в комментариях.