Как научиться готовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки по простому рецепту 🥘
7 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: нож, миска, ложка, половник, шумовка, тарелка – 3 шт., кастрюля 6 л – 2 шт., марля, дуршлаг, разделочная доска, емкости для холодца 4 – 6 шт., печка. Ингредиенты ПродуктКоличество Свиная голень 1 шт. Свиные ноги 2 шт. Куриное бедро 4 шт. Морковь 1 шт. Лук 2 шт. Перец черный горошком 10 шт. Перец душистый 10 – 12 шт. Лист лавровый 5 – 6 шт. Соль 1,5 ст. л. Вода 15 л Яйцо 1 шт. Пошаговое приготовление Подготовка мяса Чтобы холодец был светлым и практически прозрачным, свиные ножки и рульку нужно очень хорошо промыть и тщательно поскоблить ножом, чтобы шкурка стала чистой. Мясо нужно хорошо вымочить в холодной воде 6 – 7 часов. Периодически 3 – 4 раза менять воду, чтобы сошла кровь. Если рулька слишком крупная, ее можно разделить на несколько частей. Подготовленное мясо складываем в большую кастрюлю. Объем нашей кастрюли 6 л. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Первый бульон сливаем. Мясо и кастрюлю тщательно промываем. Опять отправляем чистое мясо в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она немного покрывала мясо. Доводим до кипения на большом огне. Как только начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума и собираем образовавшуюся пенку. Накрываем крышкой, варим на слабом огне 2,5 – 3,5 часа. Бульон в кастрюле должен медленно кипеть. Не допускайте бурного кипения. Важно! В процессе варки холодца воду доливать нельзя! Подготовка продуктов Отделяем от кости и кожицы 4 шт. куриных бедрышек. Тщательно промываем под проточной водой. Очищаем и моем 2 луковицы и 1 крупную морковь. Приготовление холодца Когда мясо свинины начало легко отходить от кости, отправляем в бульон подготовленные куриные бедрышки, приблизительно за 1,5 часа до готовности свиного бульона. Отправляем целыми лук и морковку. Если морковка очень большая, делим ее на 2 части. Варим 1,5 часа. Примерно за 40 – 60 минут до готовности бульона вынимаем сварившуюся морковку. Не допускайте, чтобы она сильно разварилась, так как она пригодится нам для украшения. Добавляем 1 ст. л. соли. Пробовать на вкус и добавлять соль будем ближе к концу приготовления. Добавляем 10 – 12 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца горошком и 5 – 6 шт. лаврового листа. Продолжаем готовить на медленном огне при слабом кипении. Снимаем пробу на соль, если надо – добавляем. Смотрите по своему вкусу. Холодец сварился. Вынимаем отварное мясо из бульона, ждем пока остынет. Лук выбрасываем, он весь свой вкус уже отдал. Процеживаем бульон. Берем другую чистую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, застилаем марлей, свернутую в несколько слоев, переливаем бульон. Чтобы избавиться от жира, убираем кастрюлю с бульоном в холодильник. Таким образом, жир поднимается кверху, и его легко убрать с поверхности ложкой. Хорошо бы дождаться, когда жир полностью застынет, тогда его легко можно соскрести. Этот жир можно использовать в дальнейшем при приготовлении других блюд. Остывшее мясо отделяем от косточек. В холодец можно добавлять все, что вы сочтете нужным. Отобранное мясо мелко нарезаем или делим на волокна. Равномерно его раскладываем в выбранные емкости. На этом этапе можно добавить в емкость к мясу чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Аккуратно заливаем остывшим бульоном емкости с мясом. Немного бульона оставляем для украшения. Убираем емкости в холодильник до полного застывания. Холодец полностью застыл. Можно приступать к его украшению. Украшение холодца Отвариваем 1 яйцо. Отваренную морковь, которую достали из бульона, нарезаем тоненькой соломкой. У вареного яйца извлекаем желток, а белок нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем на поверхность холодца морковь и белок в виде цветка. Желток разминаем вилкой и добавляем в середину получившихся цветов. Для придания более нарядного вида, по бокам можно разложить листики петрушки. Чтобы все осталось на своих местах и рисунок зафиксировался, сверху поливаем небольшим количеством бульона. Отправляем в холодильник на 10 – 15 минут для застывания. Прошло 15 минут, теперь можно смело заливать наши узоры. Цветы из моркови и яйца должны быть полностью покрыты бульоном. Снова убираем в холодильник до полного застывания. Наш праздничный холодец готов. Видеорецепт В этом видео показано, как легко и без проблем приготовить праздничный холодец. Вы увидите, из каких частей варят холодец, что к нему добавляют в процессе варки, и как его можно украсить, зафиксировав рисунок. https://youtu.be/DWSdHS6qYuM Наваристый, прозрачный и вкусный домашний холодец из свиной рульки, что может быть вкуснее на столе? Холодец – одно из самых распространенных блюд, его готовят в каждой семье, ни одно застолье не обходится без этого замечательного блюда. Красивый и ароматный – настоящее украшение праздничного стола! Обязательно приготовьте такой холодец к празднику. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, зато вы всегда порадуете себя и своих гостей. Делитесь своими вариантами приготовления в комментариях.