Progorod logo

Как научиться готовить вкусный горячий свекольник по классическому рецепту 🥣

9 июня 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), кастрюли емкостью 4,5 л и 1 л, глубокая сковорода, разделочная доска, шумовка, терка крупная, нож, столовая, десертная и чайная ложки, ситечко для процеживания, глубокая тарелка. Ингредиенты Вода 3,5-4 л Курица или индейка 1 кг Картофель 700 г Свекла 1,3 кг Лук репчатый 4 шт. Морковь 500 г Томатное пюре (томатная паста) 14 ст. л. (3,5 ст. л.) Яйца куриные 4 шт. Масло растительное рафинированное 30 мл Корень пастернака 1 шт. Корень петрушки 1 шт. Корень сельдерея 50 г Поваренная соль 1 ст. л. с горкой Сахар 1 дес. л. Черный перец (горошек) 7-8 шт. Перец душистый (ямайский) 6 шт. Зира (кумин) 1,4 ч. л. Лавровый лист 5 шт. Зелень (петрушка, укроп, базилик – на выбор) По вкусу Пошаговое приготовление Мясо курицы или индейки (1 кг) подготовить к варке: зачистить, промыть, разрезать на части.
Мясо сложить в кастрюлю, залить 3,5-4 л воды, вскипятить. С бульона шумовкой снять плотную пену, затем столовой ложкой убрать более мелкие частички.
Репчатый лук (3 шт.), по 1 корню пастернака и петрушки и 50 г корня сельдерея очистить, промыть и целиком опустить в бульон. Добавить специи – 7-8 горошин черного перца, 6 – душистого, 1 ч. л. зиры. Можно также положить 1,2 ч. л. семян укропа. Мясо варить в течение 0,5-1,5 ч. Курица или индейка, купленные в магазине, варятся быстрее – 30 мин. будет достаточно, а приобретенные на рынке (домашние) будут готовы через 1,5 ч.
В маленькую кастрюлю положить 4 куриных яйца комнатной температуры, залить водой и варить после закипания 8 мин. Отваренные яйца опустить в очень холодную воду, чтобы легче чистились.
Приготовить зажарку. Репчатую луковицу очистить, промыть и порезать на мелкие кубики. В сковороде разогреть 30 мл (примерно 2 ст. л.) рафинированного растительного масла, убавить огонь, выложить лук и обжаривать в течение 10-12 мин. на малом огне до прозрачности.
Свеклу (1,3 кг) хорошо вымыть, очистить и еще раз промыть в проточной воде. Натереть на терке с крупными отверстиями, выложить в сковороду к пассерованному луку и перемешать. Немного увеличить огонь и обжаривать свеклу с луком еще 12-13 мин., периодически перемешивая.
Полкилограмма моркови вымыть, очистить, промыть и натереть на крупной терке. Обжаривать вместе с луком и свеклой еще 10-12 мин., перемешивая время от времени.
Спустя это время, добавить 1 дес. л. сахара и 14 ст. л. томатного пюре или 3,5 ст. л. томатной пасты и хорошенько все перемешать. Отлить 300 мл бульона и добавить его в зажарку. Накрыть сковороду крышкой и готовить 7-8 мин. на маленьком огне.
Из бульона достать мясо и овощи (луковицы можно выбросить), бульон процедить через мелкое ситечко, снова поставить на огонь.
Промыть, очистить и еще раз хорошо промыть 700 г картофеля. Нарезать его брусочками и опустить в кипящий бульон. Варить 15 мин. при открытой крышке.
Мясо обобрать с костей, нарезать кусочками.
Отваренные пастернак, петрушку и сельдерей порезать на маленькие кусочки (примерно 1х1 см). Мясо и овощи опустить в бульон. Отваренные яйца очистить от скорлупы, порезать мелким кубиком.
Зелень промыть и мелко порезать.
В бульон выложить зажарку, перемешать.
Дать прокипеть 3-4 мин., добавить нарезанные яйца, 4-5 лавровых листиков (их нужно вынуть через 5 мин., чтобы не появилась горечь) и 1 ст. л. соли.
Через 3 мин. отправить в кастрюлю нарезанную зелень, аккуратно перемешать и проварить еще 2 мин.
Свекольник готов. Его нужно попробовать на соль, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт Просмотрев этот видеоролик, вы не только научитесь готовить вкусный наваристый свекольник, но и получите удовольствие от мастерства и ненавязчивого юмора. https://youtu.be/LljPxV-PdMU Какое аппетитное блюдо, не правда ли? А вы готовите свекольник? Делаете его горячим или холодным? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Перейти на полную версию страницы