Progorod logo

Как научиться готовить вкусную утку в духовке 🍗

10 июня 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: мерный стакан; столовая и чайная ложка; духовой шкаф; глубокая форма для запекания или утятница; мелкая терка; глубокая миска; пищевая пленка; противень; алюминиевая фольга; острый нож; бамбуковая шпажка или зубочистки; сотейник; блюдо для подачи. Ингредиенты Продукт Количество Утка 2 кг Кислые яблоки 4-5 шт. Апельсиновый сок 285 мл Соевый соус 100 г Имбирь 30 г Мед 4 ст. л. Цедра апельсина 1 ст. л. Сушеный чеснок 2 ч. л. Черный молотый перец 1/2 ч. л. Корица 1/2 ч. л. Сок и жир с утки 10-12 ст. л. Апельсин 1 шт. Крахмал 1-2 ч. л. Лимонный сок 1 ст. л. Вода 50 мл Пошаговое приготовление Тушку утки весом 2 кг требуется предварительно подготовить и замариновать. Сперва тщательно промываем ее под проточной водой. Важно очистить все перья и обрезать на крылышках часть с костями и жиром, поскольку в процессе приготовления она обгорит. Обязательно необходимо у утки срезать на хвосте сальные железы. Если пропустить этот этап, то блюдо может иметь неприятный запах и привкус. Выкладываем утку в утятницу либо глубокую форму для запекания.
Подготавливаем продукты для маринада, в котором будем замачивать утку. На мелкой терке натираем имбирь, и для блюда используем 30 г. Также необходимо подготовить 1 ст. л. апельсиновой цедры. Кожуру необходимо срезать осторожно, чтобы не попадала белая часть, которая в готовом блюде будет горчить.
В глубокой миске смешиваем 100 г соевого соуса, 115 мл апельсинового сока, 30 г тертого имбиря, 1 ст. л. цедры апельсина и 2 ст. л. меда. Все необходимо тщательно перемешать до полного растворения меда.
Получившимся маринадом поливаем тушку, не забывая влить вовнутрь утки. Хорошо все смазываем руками, чтобы маринад распределился по всему мясу. Закрываем посудину с уткой пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки мариноваться. Периодически ее стоит доставать и переворачивать, чтобы мясо равномерно замариновалось.
Спустя 24 часа достаем утку из холодильника и продолжаем готовить. В отдельную миску кладем 2 ч. л. сушеного чеснока и добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Все немного перемешиваем.
Кислое яблоко нарезаем кольцами и выкладываем на противень, застеленный алюминиевой фольгой.
Достаем утку из маринада, немного убирая цедру апельсина и имбирь. Перекладываем тушку на яблочную подушку на противне.
Подготавливаем 3-4 небольших яблока, которым будем начинять утку. Разрезаем каждое на 4 части и вырезаем сердцевину с косточками. Перекладываем яблоки в глубокую миску.
В яблоки добавляем 1/4 ч. л. корицы и примерно 1 ст. л. натурального меда. Все хорошо перемешиваем руками.
Утку хорошенько натираем изнутри и снаружи сухой смесью из чеснока и черного молотого перца. Поскольку маринад был и так достаточно соленым, дополнительно солить утку не требуется.
Вовнутрь утки выкладываем яблоки с корицей.
В конце закрываем утку бамбуковой шпажкой либо зубочистками, чтобы при запекании яблоки остались в середине и хорошо пропеклись.
Закрываем сверху утку фольгой и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем под закрытой фольгой 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа достаем утку из духовки и поливаем ее сверху соком, который выделился при запекании. Если хвостик утки начинает немного подрумяниваться, закройте его фольгой, чтобы он не пригорел и не дал горечи.
В отдельную миску отбираем 10-12 ст. л. утиного жира, который образовался при запекании. Он потребуется для создания вкусного соуса.
После всех манипуляций повторно закрываем утку фольгой и отправляем доготавливаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Пока готовится утка, занимаемся приготовлением соуса. Для этого потребуется 1 апельсин очистить от кожуры и всех перепонок и пленок, чтобы получилась только мякоть.
В сотейник выливаем 10-12 ст. л. утиного жира, 170 мл апельсинового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 1/4 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты для соуса хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
Когда соус начинаем закипать, в отдельную миску выкладываем 1-2 ч. л. крахмала и заливаем их 50 мл очищенной воды. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
Растворенный в воде крахмал вливаем в кипящий соус и тщательно перемешиваем. Повторно доводим до кипения.
Соус должен получиться немного густым.
В кипящий соус добавляем мякоть апельсинов, перемешиваем и даем еще раз закипеть. После закипания выключаем. На вкус соус должен получиться насыщенным, сладким с легкой кислинкой.
Утку спустя 30 минут достаем из духовки и повторно поливаем выделившимся жиром.
Убираем сверху фольгу и отправляем на 20 минут утку в духовку при 180 градусах, чтобы она подрумянилась. Если крылышки и ножки уже румяные, то заверните их в фольгу, иначе они пригорят.
Через 20 минут достаем утку из духовки, она уже успела хорошо подрумяниться. Теперь необходимо ей дать время немного отстояться. Для этого накрываем тушку фольгой и оставляем при комнатной температуре на четверть часа.
Через 15 минут утка полностью готова. Перекладываем ее на красивое блюдо, украшая по краям свежей зеленью, дольками лимона, и подаем к праздничному столу. Есть запеченную утку необходимо с апельсиновым соусом.
Видеорецепт В видеоролике представлен рецепт, благодаря которому вы в домашних условиях запечете вкусную праздничную утку в духовом шкафу. Весь процесс приготовления описан в мельчайших деталях, поэтому вы с легкостью повторите такое блюдо на своей кухне. Все продукты, которые вам понадобятся, используются в определенных пропорциях и указаны в начале видео. https://youtu.be/NJ4-SmlS9zw Готовите ли вы на праздничный стол запеченную утку, и маринуете ли вы ее предварительно? Какие ингредиенты используете для маринада? Подаете запеченную утку с соусом, или без ничего? Поделитесь своим любимым и проверенным рецептом запекания утки в духовке в комментариях.
Перейти на полную версию страницы