Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусную утку в духовке 🍗

Как научиться готовить вкусную утку в духовке 🍗
Кухонная техника и утварь:
  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • духовой шкаф;
  • глубокая форма для запекания или утятница;
  • мелкая терка;
  • глубокая миска;
  • пищевая пленка;
  • противень;
  • алюминиевая фольга;
  • острый нож;
  • бамбуковая шпажка или зубочистки;
  • сотейник;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Утка 2 кг
Кислые яблоки 4-5 шт.
Апельсиновый сок 285 мл
Соевый соус 100 г
Имбирь 30 г
Мед 4 ст. л.
Цедра апельсина 1 ст. л.
Сушеный чеснок 2 ч. л.
Черный молотый перец 1/2 ч. л.
Корица 1/2 ч. л.
Сок и жир с утки 10-12 ст. л.
Апельсин 1 шт.
Крахмал 1-2 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Вода 50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тушку утки весом 2 кг требуется предварительно подготовить и замариновать. Сперва тщательно промываем ее под проточной водой. Важно очистить все перья и обрезать на крылышках часть с костями и жиром, поскольку в процессе приготовления она обгорит. Обязательно необходимо у утки срезать на хвосте сальные железы. Если пропустить этот этап, то блюдо может иметь неприятный запах и привкус. Выкладываем утку в утятницу либо глубокую форму для запекания. Тушку утки моем, потрошим, выкладываем в глубокую форму.
  2. Подготавливаем продукты для маринада, в котором будем замачивать утку. На мелкой терке натираем имбирь, и для блюда используем 30 г. Также необходимо подготовить 1 ст. л. апельсиновой цедры. Кожуру необходимо срезать осторожно, чтобы не попадала белая часть, которая в готовом блюде будет горчить. на терке трем цедру апельсина и имбирь.
  3. В глубокой миске смешиваем 100 г соевого соуса, 115 мл апельсинового сока, 30 г тертого имбиря, 1 ст. л. цедры апельсина и 2 ст. л. меда. Все необходимо тщательно перемешать до полного растворения меда. Готовим маринад для утки.
  4. Получившимся маринадом поливаем тушку, не забывая влить вовнутрь утки. Хорошо все смазываем руками, чтобы маринад распределился по всему мясу. Закрываем посудину с уткой пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки мариноваться. Периодически ее стоит доставать и переворачивать, чтобы мясо равномерно замариновалось. Обливаем тушку маринадом и оставляем мариноваться на сутки.
  5. Спустя 24 часа достаем утку из холодильника и продолжаем готовить. В отдельную миску кладем 2 ч. л. сушеного чеснока и добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Все немного перемешиваем. Смешиваем сушеный чеснок и перец.
  6. Кислое яблоко нарезаем кольцами и выкладываем на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Нарезаем яблоки тонкими кружочками и выкладываем на застеленный фольгой противень.
  7. Достаем утку из маринада, немного убирая цедру апельсина и имбирь. Перекладываем тушку на яблочную подушку на противне. На яблочную подушку выкладываем утку.
  8. Подготавливаем 3-4 небольших яблока, которым будем начинять утку. Разрезаем каждое на 4 части и вырезаем сердцевину с косточками. Перекладываем яблоки в глубокую миску. Нарезаем яблоки четвертинками.
  9. В яблоки добавляем 1/4 ч. л. корицы и примерно 1 ст. л. натурального меда. Все хорошо перемешиваем руками. Перемешиваем яблоки с корицей и медом.
  10. Утку хорошенько натираем изнутри и снаружи сухой смесью из чеснока и черного молотого перца. Поскольку маринад был и так достаточно соленым, дополнительно солить утку не требуется. Натираем утку смесью перца и чеснока.
  11. Вовнутрь утки выкладываем яблоки с корицей. Начиняем утку яблоками.
  12. В конце закрываем утку бамбуковой шпажкой либо зубочистками, чтобы при запекании яблоки остались в середине и хорошо пропеклись. Зубочисткой скрепляем кожу тушки, чтобы яблоки на выпадали.
  13. Закрываем сверху утку фольгой и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем под закрытой фольгой 1,5 часа. накрываем утку фольгой и ставим в духовку.
  14. Спустя 1,5 часа достаем утку из духовки и поливаем ее сверху соком, который выделился при запекании. Если хвостик утки начинает немного подрумяниваться, закройте его фольгой, чтобы он не пригорел и не дал горечи. Поливаем утку образовавшимся при запекании жиром.
  15. В отдельную миску отбираем 10-12 ст. л. утиного жира, который образовался при запекании. Он потребуется для создания вкусного соуса. Часть утиного жира отбираем в отдельную емкость.
  16. После всех манипуляций повторно закрываем утку фольгой и отправляем доготавливаться в духовку на 30 минут при 180 градусах. Утку снова закрываем фольгой и возвращаем в духовку.
  17. Пока готовится утка, занимаемся приготовлением соуса. Для этого потребуется 1 апельсин очистить от кожуры и всех перепонок и пленок, чтобы получилась только мякоть. Для соуса нам понадобится нарезанный кусочками апельсин.
  18. В сотейник выливаем 10-12 ст. л. утиного жира, 170 мл апельсинового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 1/4 ч. л. корицы и 1 ст. л. меда. Все ингредиенты для соуса хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Готовим соус для подачи утки.
  19. Когда соус начинаем закипать, в отдельную миску выкладываем 1-2 ч. л. крахмала и заливаем их 50 мл очищенной воды. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Крахмал смешиваем с водой.
  20. Растворенный в воде крахмал вливаем в кипящий соус и тщательно перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Вводим крахмал в соус.
  21. Соус должен получиться немного густым. За счет крахмала соус стал гуще.
  22. В кипящий соус добавляем мякоть апельсинов, перемешиваем и даем еще раз закипеть. После закипания выключаем. На вкус соус должен получиться насыщенным, сладким с легкой кислинкой. В загустевший соус добавляем кусочки апельсина, перемешиваем.
  23. Утку спустя 30 минут достаем из духовки и повторно поливаем выделившимся жиром. Утку поливаем жиром и ставим в духовку уже без фольги.
  24. Убираем сверху фольгу и отправляем на 20 минут утку в духовку при 180 градусах, чтобы она подрумянилась. Если крылышки и ножки уже румяные, то заверните их в фольгу, иначе они пригорят. Чтобы ножки и крылышки утки не подгорели, заворачиваем их в фольгу.
  25. Через 20 минут достаем утку из духовки, она уже успела хорошо подрумяниться. Теперь необходимо ей дать время немного отстояться. Для этого накрываем тушку фольгой и оставляем при комнатной температуре на четверть часа. Вот мы и приготовили утку в духовке.
  26. Через 15 минут утка полностью готова. Перекладываем ее на красивое блюдо, украшая по краям свежей зеленью, дольками лимона, и подаем к праздничному столу. Есть запеченную утку необходимо с апельсиновым соусом. Подаем утку с апельсиновым соусом.

Видеорецепт

В видеоролике представлен рецепт, благодаря которому вы в домашних условиях запечете вкусную праздничную утку в духовом шкафу. Весь процесс приготовления описан в мельчайших деталях, поэтому вы с легкостью повторите такое блюдо на своей кухне. Все продукты, которые вам понадобятся, используются в определенных пропорциях и указаны в начале видео. https://youtu.be/NJ4-SmlS9zw
Готовите ли вы на праздничный стол запеченную утку, и маринуете ли вы ее предварительно? Какие ингредиенты используете для маринада? Подаете запеченную утку с соусом, или без ничего? Поделитесь своим любимым и проверенным рецептом запекания утки в духовке в комментариях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости