Как научиться готовить вкусный шашлык из сома 🍢
10 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: разделочная доска; острый кухонный нож; кухонный топорик; поднос или широкое блюдо; пищевая пленка. Ингредиенты Название Количество Сом, тушка 5 кг Лимон 1 шт. Чеснок сушеный 1 ч. л. Кориандр, молотые семена 0,5 ч. л. Черный молотый перец 2 щепоти Кардамон тертый 1 щепоть Соль поваренная 1 ст. л. без горки Сахарный песок 1 ч. л. Пошаговое приготовление Очистите сома ножом от мелкой, плотно прилегающей к коже чешуи. Если рыба покрыта слизью, натрите ее солью или золой и счистите смесь ножом. Тщательно помойте рыбу под проточной водой. Разрежьте тушку вдоль живота, удалите внутренности, хорошо промойте стенки брюшины. Полностью удалите жабры. Помойте всю рыбу еще раз. Отрежьте голову, начните резать под передними боковыми плавниками по кругу вдоль головы. Для того чтобы перерезать толстый хребет, используйте кухонный топорик (альтернатива – бить по ножу молоточком для отбивных). Отрежьте верхний плавник. На стейки для шашлыков идет передняя часть тушки сома. Нарежьте куски рыбы 4-5 см толщиной, сначала разрезав мясо вкруговую, а после перерезав хребет. Хребтовую кость перебивайте так же, как при отрезании головы, используя кухонный топорик. Стейки сома нарежьте на куски. Каждую часть разделите на 4 кусочка: две части – это мясо на ребрах, две – мясо по обе стороны хребта. При нарезке вынимайте реберные кости. Примерно получается 16-20 кусочков рыбы (4-5 шашлыков). Голову, хребет и плавники сома используйте для варки ухи или рыбного супа. Кусочки сома для шашлыка выложите в один слой на поднос или широкое плоское блюдо кожей вниз. Посыпьте мясо 1 столовой ложкой соли (без горки), 1 чайной ложкой сахара (без горки), 2 щепотками молотого черного перца, 1 щепоткой кардамона, 1 чайной ложкой сушеного молотого чеснока и 0,5 ложки молотых семян кориандра. Полейте мясо соком 1 лимона, перемешайте руками кусочки, чтобы специи попали и на другую сторону. Затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 15-20 минут. Нанизывайте кусочки сома на шампуры вдоль кусков. Длинные кусочки (с ребер) поместите на одни шампура, квадратные (от хребта) - на другие. Важно, чтобы на одном шампуре были приблизительно одинаковые по размеру и весу куски мяса. В этом случае жарка шашлыка будет более качественной (чтобы не получилось, что на одном шампуре маленькие куски приготовятся быстрее крупных). На один шампур идет 4-5 кусков сома. Между кусочками оставляйте расстояние для хорошей прожарки мяса. Шампуры над углями располагайте неплотно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию жара вокруг шашлыков. Готовят шашлык из рыбы на хорошо прогоревших («седых») углях, ему не нужен сильный жар. На жарку уходит 20-25 минут (на умеренном жаре). Периодически поворачивайте шампуры, следите, чтобы рыба не пригорела. Жарьте шашлыки из сома до появления румяной корочки и полной готовности. Шашлык из сома очень вкусный, мягкий и ароматный. Видеорецепт Шашлык из мяса сома – приготовление от рыбы до готового блюда показано в видеосюжете. Просмотр материала поможет вам освоить искусство жарки вкусного рыбного шашлыка. https://youtu.be/SkcI2PLhi04 Теперь вы тоже знаете, как на открытом огне приготовить ароматный шашлык из рыбы. А какие интересные рецепты маринада для рыбы известны вам?