Progorod logo

Каравай на свадьбу из дрожжевого теста в домашних условиях 🥧

12 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, полотенце, ложка столовая, ложка чайная, миски глубокие, мерный стакан, сито для муки. Ингредиенты Ингредиенты Количество Кефир 500 мл Яйца 5 шт. Сливочное масло 50 г Дрожжи сухие 10 г Мука пшеничная 1.3 кг Сахар 200 г Молоко 2 ст. л. Растительное масло 2 ст. л. Ванильный сахар 1 ч. л. Соль ½ ч. л. Пошаговое приготовление Тесто для каравая Для приготовления опары возьмите глубокую миску. Подогрейте 500 мл кефира до температуры 35-40 градусов. К кефиру добавьте 1 ст. л. сахара, 10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. пшеничной муки. Все тщательно перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. В 4 желтка добавьте ½ ч. л. соли, 150 г сахара и 50 г сливочного масла комнатной температуры, перемешайте до однородности.
Смешайте подошедшую опару с яичной массой.
Далее, постоянно перемешивая, введите 1 кг, просеянной через сито, пшеничной муки.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для гладкости теста его следует вымешивать 10-15 минут.
Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску и накройте полотенцем. Дайте подойти в течение 1-1,5 часов.
Когда тесто подойдет и увеличится в размере, обомните его и разделите на 2 равные части.Возьмите невысокую, круглую форму для выпечки. Выложите одну часть теста в центр формы. Вторую часть теста разделите на 12 частей, скатайте в шарики выложите по кругу. Накройте полотенцем и оставьте для подъема.
Тесто для украшения Возьмите 4 белка, добавьте к ним 2 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара и 2 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешайте.
Далее введите 300 г просеянной пшеничной муки и замесите однородное, мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
Дальше сформируйте из этого теста заготовки для украшения каравая. Можно сделать розочки, ромашки, листики, колоски и гроздья винограда, а также лебедей и любой декор по вашему желанию.
Украшение каравая Подошедший каравай смажьте смесью для придания ему блеска. Для ее приготовления, возьмите 1 яйцо и отделите белок от желтка. В желток добавьте 2 ст. л. молока и взбейте до получения однородной массы. Далее на поверхности каравая, аккуратно, разместите подготовленные украшения.
Отправьте каравай в, предварительно разогретую до 180 градусов, духовку на 50-60 минут. Готовый каравай полностью остудите, а затем достаньте из формы. Каравай готов, приятного аппетита.
Видеорецепт Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть все процессы приготовления каравая на свадьбу. Обязательно посмотрите. https://youtu.be/J_9Fhpy9Ot4 Приготовьте каравай на свадьбу по этому рецепту, ваши гости не останутся равнодушны. В комментариях поделитесь своими впечатлениями от рецепта и расскажите, как украшали.
Перейти на полную версию страницы