Икра из баклажанов и кабачков - очень простой и вкусный рецепт 🍆
12 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: электроплита, две сковороды большого диаметра с высокими бортами, деревянная лопатка, дуршлаг, несколько мисок разного размера и глубины, разделочная доска и острый нож, бумажные полотенца. Ингредиенты КомпонентыПропорции баклажан (крупный) 1 шт. кабачок (небольшой) 2 шт. репчатый лук (крупный) 1 шт. помидор (средний) 3 шт. морковь (крупная) 1 шт. корень пастернака (крупный) 1 шт. сельдерей 1 черенок горький перец (крупный) 1 шт. болгарский красный перец (крупный) 1 шт. томат черри 10-12 шт. чеснок 2 зубчика томатный сок 200 мл молотый душистый перец по желанию зелень укропа 1 пучок зелень петрушки 1 пучок поваренная или морская соль по желанию растительное масло 40-60 мл гранулированный сахар по желанию Пошаговое приготовление Подготовка продуктов Первым делом хорошенько промываем крупный баклажан и 2 маленьких кабачка проточной водой, затем насухо обтираем их бумажными полотенцами. Удаляем хвостики и нарезаем овощи соломкой среднего размера. Перекладываем нарезанные продукты в дуршлаг, который размещаем над кастрюлей. Присыпаем овощи 20-30 г соли, перемешиваем, а затем оставляем в таком виде на 2 часа, чтобы избавиться от горечи и лишнего сока. Тем временем моем и чистим крупную морковь и корень пастернака, после чего измельчаем их тонкой соломкой. Один черенок сельдерея и один горький перец моем, просушиваем и нарезаем маленькими кубиками. Болгарский сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем соломкой такого же размера, как баклажан. Три средних помидора измельчаем на кусочки среднего размера. Крупный репчатый лук и 2 крупных зубчика чеснока очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом. Аналогичным образом поступаем с зеленью укропа и петрушки. Количество зелени определяем в соответствии с собственным вкусом. Приготовление икры На средний огонь отправляем сковороду большого диаметра с высокими бортами и хорошенько разогреваем ее. Заливаем в горячую сковороду 20-30 мл растительного масла. Поверх раскаленного масла выкладываем нарезанные морковь, пастернак, сельдерей и репчатый лук. Обжариваем овощи на среднем огне при периодическом размешивании в течение 3-5 минут до тех пор, пока лук станет прозрачным, а остальные овощи слегка мягкими. Добавляем туда же измельченный болгарский и острый перцы, а затем обжариваем продукты не более 1 минуты. Следом отправляем нарезанные помидоры, затем вливаем 200 мл томатного сока. Хорошенько все перемешиваем, затем солим, перчим и добавляем сахарный песок по вкусу. Убавляем огонь до ниже среднего и готовим овощную массу без крышки примерно 5-7 минут до загустения и полного испарения жидкости. По истечении этого времени снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону, чтобы овощи немного остыли. Тем временем на хорошо разогретую чистую сковороду большого диаметра заливаем 20-30 мл растительного масла. На раскаленное масло выкладываем смесь баклажанов и кабачков. Обжариваем овощи регулярно размешивая на протяжении 3-5 минут, до появления насыщенного янтарного оттенка. На этом этапе добавляем в сковороду цельные помидоры черри и приготовленную ранее овощную зажарку. Обжариваем составляющие в течение 1 минуты и выкладываем к ним мелко рубленный чеснок. Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить икру на протяжении 7-10 минут. За пару минут до готовности пробуем изделие на соль и добавляем измельченную зелень. Икру можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде. Видеорецепт Весь процесс приготовления икры из баклажанов и кабачков можно увидеть на представленном ниже видеоролике. https://youtu.be/wxGGdGsNXuk Икра из кабачков и баклажанов, сделанная по этому рецепту, отличается утонченным ароматом и неповторимым богатым вкусом. Изюминкой этого блюда является тот факт, что овощи после готовки не превращаются в кашицу, а сохраняют свою целостность, что очень положительно отражается на вкусе готового изделия. Приятного аппетита!