Вкусный и простой рецепт приготовления портулака огородного 🥗
13 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, глубокая миска, терка, пиала, тарелка, кухонная доска, нож, ложка, шумовка, салатник. Ингредиенты ПродуктКоличество Портулак огородный 10 – 15 веточек Чеснок 2 – 3 зубчика Лимонный сок 2 – 3 ст. л. Черный молотый перец по вкусу Соль по вкусу Оливковое масло 2 – 3 ст. л. Масло из семян тыквы 1 – 2 ст. л. Петрушка 2 веточки Зелень сельдерея 2 веточки Любисток 1 веточка Светлый кунжут 1 – 2 ст. л. Знаете ли вы? Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, которое отлично растет на огородах, полях, около жилья. Многие не знают, что это растение можно смело употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Портулак содержит белок, много полезных микроэлементов, органические кислоты, большое количество полезных для человека витаминов. Из листьев и стеблей портулака можно приготовить супы, пюре, приправы к мясу, а на зиму замариновать или засолить. Также из портулака можно сделать вкусные салаты, предлагаем вашему вниманию один из таких салатов. По вкусу портулак напоминает что-то среднее между шпинатом и щавелем. Пошаговое приготовление 10 – 15 веточек портулака необходимо хорошо промыть под проточной водой. Можно взять и больше веточек, так как при варке он уменьшается в объеме. Желательно выбирать молоденькие растения, они будут нежнее и вкуснее. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем холодную воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, приготовим заправку для салата. Для начала в небольшую пиалу натрем на мелкой терке 2 – 3 зубчика чеснока, можно пропустить чеснок через пресс или нарезать ножом. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Далее к чесноку выдавим 2 – 3 ст. л. лимонного сока. Вместо лимона можно использовать любой уксус: яблочный, винный или обычный. Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу. На этом этапе можно поэкспериментировать и добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Затем вливаем 2 – 3 ст. л. оливкового масла и 1 – 2 ст. л. масла из семян тыквы. Масло можно использовать совершенно любое, и не обязательно добавлять два вида, вполне подойдет простое растительное масло. Хорошо перемешиваем заправку и даем ей постоять и настояться. Займемся приготовлением портулака. В кипящую воду добавляем соль и опускаем все веточки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Доводим воду до кипения и варим 7 минут. Если портулак очень молодой и стебли у него тонкие, то варить растение нужно 4 – 5 минут. Аккуратно достаем готовый портулак из воды шумовкой и даем ему остыть. Мелко нарезаем зелень: 2 веточки петрушки, 2 веточки листьев сельдерея и 1 веточку любистка. Любисток – это многолетнее травянистое растение, которое имеет необычный вкус: вначале оно сладковатое, затем чувствуется острота с легкой горчинкой, очень полезно периодически включать в рацион это растение. Для данного салата подойдет любая зелень. Остывший портулак нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в глубокую миску. Заливаем заправкой и добавляем нарезанную зелень, перемешиваем. Готовый салат выкладываем на блюдо или в салатник, присыпаем 1 – 2 ст. л. светлого кунжута и подаем к столу. Приятного аппетита! Видеорецепт Посмотрите видеорецепт, где вы увидите, как подготовить портулак, сделать вкусную заправку и собрать салат. Приятного просмотра! https://youtu.be/k9qnRYqIBsQ Оставляйте свои отзывы в комментариях ниже, если салат из портулака вам понравился, или вы хотите поделиться своим вкусным рецептом салата. Обязательно включайте в свой рацион полезные, витаминные и очень вкусные салаты!