Вкусный и сытный салат с перловкой на зиму 🥫
13 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кастрюли емкостью 5 литров или больше, и емкостью 3 литра, нож, разделочная доска, блендер или мясорубка, кухонные весы, шумовка, поварешка, глубокая миска, мерный стакан, банки с крышками под салат. Ингредиенты НазваниеКоличество Перловая крупа 1 стак. Помидоры 0,5 кг Морковь 0,5 кг Лук репчатый 0,5 кг Болгарский перец 1 кг Сахарный песок 3 ст. л. Соль поваренная 1-2 ст. л. Уксус столовый 9% 25 мл Масло растительное 150 мл Черный перец 1 ч. л. Лавровый лист 3 шт. Зелень укропа небольшой пучок Питьевая вода 350 мл Пошаговое приготовление В глубокую миску высыпьте 1 стакан перловой крупы, промывайте ее в холодной воде, пока стекающая с крупы вода не станет прозрачной. Промытую перловку залейте холодной водой из-под крана и дайте постоять 2 часа. Пока крупа будет настаиваться, займитесь обработкой овощей. Очистите от шелухи 0,5 кг репчатого лука. Обрежьте донышки и сухие хвостики, нарежьте головки лука полукольцами толщиной примерно 3-4 мм. Нарезанный лук переложите в кастрюлю, в которой будете готовить салат. Вымойте и очистите от кожуры 0,5 кг моркови. Нарежьте морковь средними брусочками. Измельченные овощи пересыпьте в кастрюлю для готовки. Налейте в кастрюлю 350 мл питьевой воды и 150 мл растительного масла. Масло можно брать любое, чаще всего хозяйки берут рафинированное подсолнечное масло. Положите помидоры в кипящую воду на 30-40 секунд, выньте овощи шумовкой из кипятка, поместив их в холодную воду. Очистите помидоры от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Измельчите томаты блендером или мясорубкой в пюре. Поставьте на средний огонь кастрюлю с луком и морковью, варите, помешивая 8-10 минут. После чего добавьте в смесь промытую перловую крупу, откинутую на сито. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите смесь на небольшом огне 15 минут. Добавьте в кастрюлю томатное пюре, хорошо перемешайте ингредиенты. Добавьте в смесь нарезанный соломкой болгарский перец (заранее помытый и очищенный от перегородок, плодоножек и семян). Добавьте в салат 3 столовые ложки сахарного песка и 1-2 столовые ложки поваренной соли с горкой. Количество соли точно определяйте сами, исходя из своего вкуса и предпочтений. Хорошо размешайте салат, варите на маленьком огне 25-30 минут под крышкой. Периодически переворачивайте смесь. Через 15 минут поперчите салат 1 чайной ложкой черного молотого перца, налейте 25 мл столового 9% уксуса. Вымойте и мелко нарежьте небольшой пучок зеленого укропа, высыпьте зелень в кастрюлю, хорошо перемешайте салат. Положите в кастрюлю 3 лавровых листика (небольших), варите заготовку еще примерно 10-15 минут до полной готовности всех компонентов. В конце варки попробуйте салат на соль, остроту, кислоту. Если нужно – добавьте необходимого ингредиента. Также можете добавить любимые вами пряные травы или специи. Хорошо простерилизуйте банки и крышки для салата, разложите кипящий салат в банки, сразу же закатайте. Храните заготовки в прохладном месте. Используйте, как самостоятельное блюдо, с гарниром, как заправку для первых или вторых блюд. Видеорецепт Как по шагам готовить эту простую, но вкусную заготовку, вы увидите в видеоролике ниже. Приготовление салата будет проще и понятнее после просмотра сюжета. https://youtu.be/A4IbbrcoCdQ Воспользуйтесь подробным описанием варки заготовки и рекомендациями кулинара, и сварите впрок вкусный овощной салат с перловой крупой. А какие зимние заготовки с перловкой готовите вы?