Progorod logo

Хрустящая капуста квашеная - простой рецепт 🥣

14 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная утварь: мерная кружка, разделочная доска, шинковка, мелкая терка, вилка, лопатка, чайная ложка, трехлитровая банка, миска Ингредиенты Капуста 1 большой кочан Морковь 3 шт. Вода 1 л Лавровый лист 2 шт. Душистый перец горошком 6 шт. Перчик «Огонек» 2 шт. Соль 2 ч. л. Пошаговое приготовление Нарезаем крупный кочан капусты специальным ножом-шинковкой (можно это делать обычным ножом, но это значительно дольше).
Мелкой теркой натираем 3 морковки.
Смешиваем овощи легкими движениями. Давить нельзя, иначе потом капуста не будет хрустеть.
Насыпаем в трехлитровую банку капусту примерно до половины, слегка утрамбовываем рукой.
Сверху укладываем 1 лавровый листик. Также добавляем 3 горошины душистого перца.
Добавляем 1 перчинку «Огонька» (кто не любит острое – просто не кладите этот перец). Заполняем банку до верха. Наверх опять выкладываем лавровый лист, 3 горошка душистого перца и (по желанию) еще один «Огонек». В литр воды комнатной температуры насыпаем 2 ч. л. соли, хорошенько размешиваем (по вкусу рассол должен быть чуть солонее обычного вкуса). Заливаем рассол в капусту. Обычно литра воды хватает как раз на этот объем.
Вилкой в нескольких местах глубоко прокалываем капустную массу. Выйдет немного воздуха и уровень воды окажется чуть ниже капусты. Доливаем воды до края банки.
Устанавливаем банку в миску (рассол будет стекать) и оставляем при комнатной температуре на трое суток. В это время дважды в день необходимо прокалывать вилкой капусту, чтобы выходил воздух, образующийся при процессе квашения. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильник.
При подаче рекомендуется заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Полезные советы Покупая капусту для квашения, выбирайте приплюснутые экземпляры, такая капуста получается вкусней. В такую капусту можно для пикантности добавить 1 ч. л. сахара. Видеорецепт На видео автор рецепта показывает все нюансы заготовки вкусной хрустящей капусты, приготовленной в рассоле. https://youtu.be/tftJ_TjiFR0 Уважаемые кулинары, наверняка в ваших коллекциях есть не один рецепт заготовки капусты – соленой, квашеной, маринованной. Поделитесь своими секретами, давайте сравним, чья капуста вкуснее.0
Перейти на полную версию страницы