Кухонная техника и утварь: резиновые перчатки; кастрюля; плита или варочная поверхность; шумовка; пиала – 2 шт.; нож; банки; крышки. Ингредиенты ПродуктКоличество Грибы (грузди, маслята или другие) примерно 250 г на одну банку 0,5 л Лавровый лист 3 шт. Зонтик укропа 1 шт. Зубчик чеснока 1 шт. Душистый перец горошком 3 шт. Черный перец горошком 7 шт. Уксус (9%) 1 ч. л. Сахар 1 ст. л. Соль 2 ст. л. Пошаговое приготовление Грибы тщательно промываем под проточной водой (либо в большой емкости с водой 2 – 3 раза). Делать это рекомендуется в перчатках, так как грибы очень сильно окрашивают руки. Чистые грибы перекладываем в кастрюлю. При этом большие грибочки режем на несколько частей, а мелкие – оставляем целыми. Заливаем грибы водой так, чтобы она их полностью покрыла. Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. После того как грибы закипят, слегка убавляем огонь и варим их еще на протяжении 10 минут. Также снимаем сверху образовавшуюся пену (вместе с ней удалится и возможный оставшийся мусор) при помощи ложки или шумовки. Пока варятся грибы, стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Через 10 минут выключаем огонь, откидываем грибы из кастрюли на дуршлаг и еще раз промываем их под холодной проточной водой прямо в дуршлаге. Хорошо промытые грибы снова помещаем в кастрюлю и полностью заливаем водой. Включаем огонь, дожидаемся, пока грибы закипят (снимаем пенку, если есть), и варим их еще 30 минут с момента закипания. Через указанный промежуток времени снова откидываем грибы на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. В небольшие пиалы кладем зонтик укропа и лавровый лист (на 1 банку грибов идет 1 зонтик укропа и 1 лавровый лист), оставляем их в кипятке на 1 – 2 минуты. Готовим маринад: в кастрюлю с 1 л воды добавляем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее 2 лавровых листка, 2 горошка душистого и 4 горошка черного перца. Затем выкладываем в маринад промытые грибы. Ждем, пока грибы закипят, и варим их в рассоле еще 15 минут после закипания. Берем необходимое количество стерилизованных банок. В каждую из них кладем по 1 замоченному ранее лавровому листу, 0,5 зонтика укропа, 1 горошку душистого перца и 3 горошка черного перца. Также в каждую из банок следует добавить по 1 очищенному и порезанному пластинками зубчику чеснока. После того как грибы сварятся, добавляем их в банку при помощи шумовки (при этом накладываем не полную банку, а оставляем небольшое пустое пространство сверху). Также кладем поверх грибов вторую половину зонтика укропа и 1 ч. л. 9% уксуса. Заливаем в банку горячий маринад и закручиваем ее крышкой. Банки с грибами «укутываем» в одеяло и оставляем так до полного остывания. Остывшие банки храним в темном прохладном месте. Видеорецепт Наглядно увидеть то, как следует мариновать грибы на зиму, можно в данном видео. https://youtu.be/roSExry-5AM Грибочки, заготовленные по данному рецепту получаются невероятно вкусными. А главное, что таким образом можно «закрыть» абсолютно любые, имеющиеся у вас грибы. А любите ли вы делать консервацию? Пиши об этом в комментариях.