Progorod logo

Квашеные зеленые помидоры - самый простой способ 🍅

15 июня 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, несколько мисок разного размера и глубины, жбан с крышкой для закваски объемом не менее 5 литров, кухонные весы и другие мерные принадлежности, столовая ложка, бумажные полотенца. Ингредиенты Компоненты Пропорции бутилированная вода 1 л поваренная соль 20 г гранулированный сахар 20 г сухая горчица 10 г зеленые помидоры 5 кг чеснок (крупный) 2 головки сушеные зонтики укропа 20 г горький красный перец 2 шт. листья хрена 2-3 шт. Пошаговое приготовление Подготовим ингредиенты Зеленые помидоры в количестве около 5 кг тщательно промываем под проточной водой, затем насухо обтираем бумажными полотенцами.
При помощи острого ножа на каждом томате в области плодоножки делаем крестообразный неглубокий надрез.
Очищаем от шелухи две средние головки чеснока, отбирая лишь цельные плотные зубчики. Два жгучих красных перца хорошенько моем, просушиваем и нарезаем поперек на 3-4 кусочка.
В емкость, в которой собираемся квасить зеленые помидоры, опускаем цельные зубчики чеснока.
Следом добавляем нарезанный горький перец и около 20 г сушеных или свежих зонтиков укропа.
Слегка размешиваем составляющие и поверх них плотно выкладываем зеленые томаты, наполняя жбан по самое горлышко.
Готовим рассол В подходящую емкость заливаем 1 литр бутилированной воды комнатной температуры.
Туда же всыпаем 20 г сахарного песка, 20 г соли и 10 г сухой горчицы.
Тщательно размешиваем жидкость до полного растворения крупинок сахара и соли.
Получившийся рассол заливаем поверх зеленых помидоров. Аналогичный образом готовим вторую партию рассола и при необходимости третью. Не стоит замешивать рассол сразу в 3 или 4 литрах воды, поскольку в таком случае он немного теряет во вкусе и аромате.
Квасим томаты Как только рассол будет полностью покрывать томаты, сверху выкладываем листья хрена, формируя из них своего рода «шапочку». Хрен нужен для того, чтобы избежать появления плесени и передать готовящемуся изделию свою специфическую изысканную горчинку.
Накрываем емкость с содержимым плотной крышкой и переносим ее в прохладное место с температурой от 5 до 12°С. Квасим зеленые помидоры на протяжении 1 месяца. Время от времени открываем крышку и проверяем наличие рассола в области горловины. Если рассола не будет, тогда непременно готовим 1 литр рассола, как это описано выше, и заливаем недостающее количество.
По истечении указанного времени приступаем к дегустации квашеных зеленых томатов.
Видеорецепт Этот видеоматериал подробно продемонстрирует, как своими руками заквасить зеленые помидоры согласно инструкциям вышеописанного рецепта. https://youtu.be/kEU78Dt7iGM Квашеные зеленые помидоры, приготовленные по описанному рецепту, превосходно сочетаются с рыбными, мясными блюдами и станут отличным гарниром для любого вида каши или картофельного пюре. А как вы квасите томаты? Расскажите о своих рецептах в комментариях. Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: