Классический жюльен из шампиньонов - простой рецепт
16 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, духовка, кокотницы, разделочная доска, нож, тарелки для ингредиентов, кухонная лопатка, кухонная терка. Ингредиенты НаименованиеКоличество Шампиньоны 300 г Лук-шалот 100 г Мука пшеничная первого сорта 20 г Сливки 20% 200 мл Сыр твердый 100 г Сливочное масло 40 г Растительное масло по вкусу Пошаговое приготовление Берем 300 грамм свежих шампиньонов и очищаем кожуру с помощью кухонного ножа. Мыть грибы не рекомендуется, так как они впитывают много воды. Очищенные шампиньоны нарезаем толстыми полосками и перекладываем в отдельную тарелку. Далее берем 100 грамм лука-шалот, очищаем его от кожуры и нарезаем мелкими кубиками на разделочной доске. Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее сковороду и хорошо разогреваем на средней температуре с небольшим количеством растительного масла. Когда плита хорошо разогреется, кладем на сковороду 40 грамм сливочного масла. Кладем на сковороду жариться нарезанный лук до прозрачного состояния. Затем кладем нарезанные грибы. Тщательно смешиваем и жарим еще 3-4 минуты на среднем огне. Солим и перчим по вкусу, затем добавляем 20 грамм пшеничной муки первого сорта и перемешиваем. По вкусу можно добавить щепотку мускатного ореха или тимьяна. К луку и грибам добавляем 200 миллилитров сливок 20% жирности. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Берем кокотницы, в которых будет выпекаться жульен, и смазываем их растительным маслом. Раскладываем начинку в каждую кокотницу. На кухонной терке натираем 100 грамм твердого сыра, затем равномерно раскладываем его на кокотницы сверху. Для жульена обязательно использовать сыр твердых сортов. Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, ставим кокотницы выпекать на 5-10 минут, пока не расплавится сырная корочка. Жульен из шампиньонов готов, приятного аппетита! Подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде. Советы хозяйке Идеальными грибами для жульена считаются лисички и белые грибы. С ними бульон получается наваристым и душистым. Лук считается одним из основных ингредиентов, которые придают блюду яркость, но вполне можно обойтись и без него. Сметана и сливки должны быть жирностью не менее 30%. Если жирность оказалась меньше (15-20%), то ее нужно прогреть с мукой. В жульен добавляют исключительно твердый сыр. Хрустящую корочку даст Грюйер, Эмменталер или Конте. В жульен часто кладут мидии, кальмары, куриное филе или креветки. Также жульен сдобривают белым вином, шпинатом или жирными сливками. Видеорецепт Обращаем ваше внимание на удобный и простой видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов по классическому рецепту. https://youtu.be/GhKWLOSu5Mo Вы уже попробовали наш вариант приготовления классического грибного жульена? Возможно, вы бы дополнили наш рецепт? Расскажите о ваших хитростях и результатах!