Заготовка грибов на зиму - как правильно мариновать 🍄
27 июня 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, миска, ложка, шумовка, банки с закручивающейся крышкой. Ингредиенты Грибы 1,4 кг Вода 1,2 л Соль 1 ст. л. Сахар-песок 1,5 ст. л. Уксус 9% 50 мл Лавровый лист 1-2 шт. Душистый перец 5-6 горошин Гвоздика 2-3 шт. Укроп (зонтик) 2 шт. Листья смородины 2 шт. Пошаговое приготовление Можно заготавливать грибы на зиму по этому пошаговому рецепту с фото: Подготавливаем банки, хорошо вымываем их с содой и стерилизуем. Свежие грибы тщательно промываем, срезаем ножки. Если хотите, можете ножки не срезать и мариновать грибы целиком. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Высыпаем грибы и провариваем в течение 5 минут. Затем воду сливаем. Обычно отваренные грибы уменьшают свою массу. Ставим кастрюлю с водой для маринада на огонь. Когда вода закипела, опускаем в кастрюлю грибы и доводим до кипения. Когда грибы закипели, снимаем пену. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Через 10 минут лавровый лист вынимаем и выкидываем. Перемешиваем и на медленном огне (чтобы было небольшое кипение) варим до готовности. Это занимает примерно 25-30 минут. Готовые грибы начинают оседать с поверхности на дно. Добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и выключаем огонь. Раскладываем грибы при помощи шумовки в подготовленные банки по плечики. Грибы должны будут свободно плавать в маринаде. Оставшийся маринад доводим до кипения и кладем в него листья смородины и зонтики укропа, чтобы они прокипятились. Раскладываем зонтики и листья смородины по банкам и кипящим маринадом заливаем грибы в банках. Банки нужно покрутить, чтобы вышел воздух, или постучать об стол. Доливаем маринад до краев банки и закрываем крышками. Даем банкам остыть и убираем на хранение в прохладное место. Хранить грибы рекомендуется не более одного года. Варианты приготовления Существуют и другие способы заготовки маринованных грибов на зиму: При желании в банки раскладываются зубчики чеснока. Есть рецепты, в которых грибы заготавливаются вместе с морковкой, помидорами, болгарским перцем и другими овощами. Можно добавлять лук, хрен, имбирь. Вы можете на свой вкус изменять пропорции ингредиентов – делать грибы более солеными или острыми. В некоторых рецептах в маринад добавляют немного корицы. Можно добавить семена горчицы для придания пикантности. Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту. Видеорецепт Предлагаем просмотреть замечательный видеорецепт заготовки грибов на зиму. Автор сюжета подробно рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. Также вы сможете увидеть, как выглядят грибы, закрытые в банки. https://youtu.be/6BwkKweMMcE Уважаемые читатели, любите ли вы маринованные грибы из банок? Вы можете воспользоваться пошаговым рецептом с фото и рекомендациями и приготовить заготовки из грибов на зиму. Напишите, что вы думаете об этом рецепте. Какие специи и травы, на ваш взгляд, сочетаются с грибами лучше всего? Что бы вы хотели добавить или убрать из маринада? Ждем ваши варианты приготовления, отзывы и комментарии.