Салат «Апельсиновая долька» Кухонная утварь: кухонные весы; столовая и чайная ложки; разделочная доска; нож; миски; мелкая терка; кулинарный мешок; блюдо. Ингредиенты Куриная грудка запеченная – 250 г Шампиньоны консервированные – 250 г Морковь отварная – 3 шт. Яйца вареные – 4 шт. Рис отварной – 200 г Сыр – 100 г Майонез – 150 г Лук – 1 шт. Сахар – 2 ст. л. Соль – 0,5 ч. л. Уксус 9% – 3 ст. л. Кипяток – по необходимости Пошаговое приготовление Луковицу нарезаем кубиками. К луку добавляем 0,5 ч. л. соли. Насыпаем 2 ст. л. сахара. Вливаем 3 ст. л. уксуса. Заливаем лук кипятком, хорошенько перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем мариноваться на 15-20 минут. Нарезаем кубиками 250 г запеченной куриной грудки. На мелкой терке натираем 3 вареных морковки. Нарезаем небольшими кусочками 250 г консервированных шампиньонов. На мелкой терке натираем также 100 г сыра. Разделяем на желтки и белки 4 вареных яйца. Белки натираем на мелкой терке. Желтки натираем на мелкой терке отдельно. В кондитерский мешок помещаем 150 г майонеза. На блюдо для салата выкладываем 200 г отварного риса в форме апельсиновой дольки. Сверху наносим майонезную сеточку. Далее размещаем нарезанную куриную грудку. Следующий слой – маринованный лук. Наносим сеточку из майонеза. Далее укладываем слой вареной морковки – примерно треть от всей массы, майонез. Теперь выкладываем маринованные грибы, майонез. Теперь пришла очередь яичного желтка, майонез. Выкладываем натертый сыр, смазываем майонезом. Имитируя корку апельсина, внешнюю боковую часть салата украшаем тертой морковкой. Сверху выкладываем тертый белок. Майонезом наносим контуры долек. Выкладываем тертую морковь, имитируя дольки апельсина. Салат «Новогодние игрушки» Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 19. Кухонная утварь: кухонные весы, столовая и чайная ложки, разделочная доска, нож, миски, крупная и мелкая терки, блюдо. Калорийность: 294 ккал на 100 г. Ингредиенты Куриное филе отварное – 300 г Картофель отварной – 2 шт. Морковь отварная – 2 шт. Яйца вареные – 4 шт. Свекла отварная – 1 шт. (250 г) Сыр – 150 г Майонез – 4-5 ст. л. Огурец соленый – 1 шт. Укроп – 1 пучок Соль – 0,5 ч. л. Пошаговое приготовление Натираем на крупной терке 2 вареных картофелины. Также на крупной терке натираем 150 г сыра. Нарезаем мелкими кубиками 300 г отварной куриной грудки. Трем на крупной терке 4 вареных яйца. Нарезаем маленькими кубиками 1 соленый огурец. В миску выкладываем натертые яйца. Добавляем картофель. Высыпаем сыр. Добавляем куриное мясо. Кладем также соленый огурец. Солим салат, добавив 0,5 ч. л. соли. Заправляем салат 4-5 ст. л. майонеза, тщательно перемешиваем. Вареную свеклу (250 г) натираем на мелкой терке. Также на мелкой терке натираем 2 вареных морковки. Мелко шинкуем пучок укропа. Из салата скатываем шарики диаметром примерно 4-5 см (19 шт.). В измельченном укропе обваливаем 6 шариков. Еще 6 шариков обваливаем в тертой моркови. Оставшиеся 7 шариков обваливаем свеклой. Выкладываем шарики на блюдо, чередуя их по цвету. Салат «Яркая фантазия» Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6. Кухонная утварь: кухонные весы, столовая ложка, разделочная доска, нож, миски, крупная терка, кондитерский мешок, блюдо, кольцо диаметром 17 см. Калорийность: 180 ккал на 100 г. Ингредиенты Куриная грудка запеченная – 300 г Кукуруза консервированная – 1 банка Морковь по-корейски – 250 г Яйца вареные – 4 шт. Перец сладкий красный – 1/4 шт. Сыр – 150 г Майонез – 100 г Огурец свежий – 1/2 шт. Укроп – 1 пучок Лук – ½ шт. Вода – 5 ст. л. Уксус – 3 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Пошаговое приготовление В миску наливаем 3 ст. л. уксуса. Добавляем 1 ст. л. сахара. Вливаем 5 ст. л. воды, хорошенько перемешиваем, чтобы сахар растворился. Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в маринад и оставляем на 20 минут. Нарезаем мелкими кубиками 300 г запеченной куриной грудки. Натираем на крупной терке 4 вареных яйца. Также натираем на крупной терке 150 г сыра. Помещаем в кондитерский мешок 100 г майонеза. Устанавливаем на блюдо для салата кольцо диаметром 17 см. Первым слоем выкладываем куриное мясо. Не забываем каждый слой хорошенько утрамбовывать, иначе салат не будет держать форму. Наносим майонез. Следующий слой – маринованный лук, тоже смазываем немного майонезом. Следующим слоем выкладываем морковь по-корейски. Всего понадобится 250 г моркови, от этого количества немного оставляем для украшения. Смазываем майонезом. Далее выкладываем тертые яйца. Наносим майонез. Теперь выкладываем консервированную кукурузу – ее понадобится 1 банка, немного оставляем на украшение. Смазываем майонезом. Последний слой – тертый сыр, смазываем майонезом. Четвертинку сладкого перца красного цвета нарезаем мелкими кубиками. Половину огурца также нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем оставленную морковь. Мелко нарезаем пучок укропа. Украшаем салат, выкладывая овощи на поверхности кольцами: морковь, укроп, кукурузу, в центр – огурец, а на него – красный перец. Салат с ветчиной и оливками Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и утварь: кухонные весы, столовая ложка, разделочная доска, нож, миски, крупная и мелкая терки, кондитерский мешок, блюдо для салата, сковорода, плита, лопатка, разъемное кольцо диаметром 19 см, стакан. Калорийность: 385 ккал на 100 г. Ингредиенты Шампиньоны – 400 г Ветчина – 300 г Оливки – 150 г Яйца вареные – 6 шт. Кукуруза консервированная – 1 банка Майонез – 4 ст. л. Укроп – 1 пучок Лук – 1 шт. Масло подсолнечное – для жарки Соль – по вкусу Пошаговое приготовление Нарезаем пластинками 400 г шампиньонов. Разогреваем немного подсолнечного масла в сковороде и выкладываем туда грибы. Обжариваем на большом огне до испарения жидкости. Луковицу нарезаем полукольцами. Когда на сковороде испарится практически вся жидкость – доливаем немного подсолнечного масла, уменьшаем огонь, выкладываем лук. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. В конце жарки грибы солим, перемешиваем, снимаем с огня. Нарезаем колечками оливки – всего понадобится 150 г, из них 12 штук откладываем для украшения. Нарезаем небольшими кубиками 300 г ветчины. Натираем на крупной терке 3 вареных яйца. Помещаем в кондитерский мешок 4 ст. л. майонеза. На блюдо для салата устанавливаем разъемное кольцо, в центр – стакан донышком вверх. Первым слоем выкладываем ветчину, немного промазываем майонезом. Далее выкладываем кольца оливок, тоже смазываем майонезом. Следующий слой – тертые яйца. Утрамбовываем, подсаливаем, наносим майонез. Далее выкладываем банку консервированной кукурузы, смазываем майонезом. Последний слой – жареные с луком грибы. Разделяем на желтки и белки 3 яйца. Натираем на мелкой терке отдельно белок и желток. Белок выкладываем по внешнему краю салата, желток – по внутреннему. Украшаем веточками укропа. Аккуратно вынимаем стакан, снимаем кольцо. Оставленные оливки разрезаем пополам и расставляем по поверхности салата. Заполняем кольца оливок майонезом. Салат с селедкой Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 12. Кухонная техника и утварь: кухонные весы, чайная и столовая ложки, разделочная доска, нож, миски, крупная и мелкая терки, блюдо для салат. Калорийность: 156 ккал на 100 г. Ингредиенты Филе сельди – 250 г Картофель отварной – 300 г Свекла отварная – 300 г Яблоко – 1 шт. Огурец квашеный – 1 шт. Майонез – 2 ст. л. Лимонный сок – 2 ст. л. Лук – 1/2 шт. Масло подсолнечное – 1 ст. л. Сахар – ½ ч. л. Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Укроп – 2 веточки Лук зеленый – 1 веточка Пошаговое приготовление Нарезаем кубиками 300 г отварного картофеля. Нарезаем кубиками 1 яблоко, предварительно очистив от кожуры и сердцевины. Поливаем яблоко лимонным соком (1 ст. л.). Режем кубиками квашеный огурец. Режем кубиками ½ луковицы. Также кубиками нарезаем 250 г филе сельди. Выкладываем в миску картофель, филе сельди, яблоко огурец и лук. Немного подсаливаем, перчим, заправляем 2 ст. л. майонеза, перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо, разравниваем. Ножом намечаем на поверхности салата 5-6 бороздок. Нарезаем мелкими кубиками 300 г вареной свеклы. Поливаем свеклу лимонным соком (1 ст. л.). Добавляем 0,5 ч. л. сахара, немного соли и 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем. Выкладываем свеклу в бороздки на салате. Мелко нарезаем 2 веточки укропа и 1 зеленый лук. Украшаем салат зеленью. Видеорецепт Автор видео демонстрирует приготовление 5 шикарных салатов для праздничного стола. https://youtu.be/Jaey3gpkz4Q Уважаемые кулинары, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов: какие понравились вам больше всего?