Хватит всех спасать: почему синдром спасателя разрушает вашу жизнь и как это прекратить - советы психолога
Отзывчивость и желание приходить на помощь ценны и одобряются обществом. Поведение того, кто протягивает руку нуждающимся, одобряется. Но всегда ли оно так хорошо?
Порой помощь становится излишней, вредит тому, кто ее оказывает. В этом случае принято говорить о синдроме спасателя.
Человек, страдающий им, постоянно делает что-то для других. Он забывает о себе, изнуряет себя решением чужих проблем. Так он вредит самому себе, тормозит свое развитие, потому что им банально некогда становится заниматься.
«Спасателями» часто руководит не только доброта. Такой человек может самоутверждаться, помогая другим, повышать собственную значимость. Все это придает уверенности в себе, которой часто не хватает.
Все время занимаясь чужой жизнью, можно погубить свою. Как не допустить этого? Стоит бороться с первопричиной, с синдромом спасателя. Психологи подсказали, с каких шагов следует начать.
Если кто-то начинает говорить о своих проблемах, это не означает, что ему требуется помощь. Об этом стоит напомнить себе. Человек может хотеть выговориться и выплеснуть эмоции.
Следует дать ему такую возможность. Не нужно перебивать собеседника, вставлять свои реплики в его монолог.
Так удастся показать смирение. И на него собеседник наверняка ответит тем же.
Помогать нужно только тогда, когда об этом попросят. Делать нужно ровно то, что скажет собеседник. Не стоит проявлять инициативу, показывать человеку, что он сам не в состоянии принять решение.
Сразу может не получаться оставаться в рамках, дожидаться просьбы. Можно говорить нейтральные фразы и задавать ненавязчивые вопросы, например, «Ситуация интересная. В чем-то моя помощь нужна?».
Умение отказывать – настоящее искусство. Ему нужно учиться. Стоит напомнить себе о своих целях, потребностях. Они не менее важны, чем планы собеседника.
Можно начинать отказывать в мелких просьбах. Справиться с чувством вины тогда будет не так сложно. А постепенно получится снимать с себя более серьезные обязательства.
Свободное время нужно заполнять разными активностями. Если уделять время работе, учебе, хобби, то не будет желания жить чужими проблемами.