С 1 июля будут полностью запрещены газовые плиты: их заставят срочно убрать

Нередко владельцы квартир и домов сталкиваются с ситуацией, когда их газовая плита продолжает надежно работать, несмотря на истекший, согласно документам, срок ее эксплуатации.
Прибор исправно функционирует, обеспечивая нагрев и приготовление пищи без видимых сбоев, однако официально считается устаревшим. С 2025 года в России ужесточаются требования к эксплуатации газового оборудования с истекшим сроком службы, и игнорирование этого факта станет невозможным.
Какие финансовые риски возникают при использовании газовой плиты с превышенным сроком эксплуатации?
В случае выявления в ходе плановой или внезапной проверки газового оборудования факта несвоевременного прохождения техосмотра или истечения срока службы плиты, владельцу будет назначен штраф:
От 5 000 до 10 000 рублей за первое нарушение. При повторном выявлении аналогичного нарушения размер штрафа может достигать 25 000 рублей. Для организаций, ответственных за управление жилищным фондом и исправность инженерных систем зданий, штрафы значительно выше – до 200 000 рублей.Почему установлены такие жесткие требования?
Газовое оборудование является источником повышенной опасности в жилых помещениях. Эксплуатация плиты с истекшим сроком службы увеличивает вероятность утечки газа, возникновения пожара или взрыва. Поэтому государство усиливает контроль и вводит строгие меры для обеспечения безопасности жильцов и предотвращения чрезвычайных происшествий.
Обязательно ли немедленно менять газовую плиту?
Зачастую использование газовой плиты с превышенным сроком службы не требует ее немедленной замены. Важно своевременно провести обязательную процедуру технической диагностики и получить акт, подтверждающий исправность прибора. Если плита находится в рабочем состоянии и соответствует установленным нормативам, ее дальнейшее использование разрешается. Однако, при наличии признаков морального устаревания или каких-либо дефектов, замена обязательна.
Как избежать штрафных санкций и возможных проблем?
Регулярно проводите техническое обслуживание газовой плиты. Проверки газового оборудования должны выполняться не реже одного раза в год. Обеспечьте сохранность всей необходимой документации. Акт о прохождении технического обслуживания и сервисная книжка служат основными доказательствами исправности газовой плиты. Обращайтесь только к квалифицированным специалистам, имеющим соответствующие лицензии. Только они имеют право проводить техническое обслуживание газового оборудования и выдавать официальные документы. Отслеживайте сроки эксплуатации газовой плиты. При приближении окончания срока службы оборудования заранее планируйте его замену, чтобы избежать потенциальных неприятностей. Ставьте в известность управляющую компанию. В случае аренды жилья убедитесь, что техническое обслуживание газовой плиты проводится вовремя.Что предпринять в случае проверки?
Если представители газовой службы пришли с проверкой и обнаружили газовую плиту с истекшим сроком эксплуатации, не стоит поддаваться панике. Потребуйте предъявить документы, удостоверяющие полномочия проверяющих, и уточните, какие именно нарушения были выявлены. Если плита исправна, но срок технического обслуживания пропущен, незамедлительно организуйте проверку у лицензированных специалистов и предоставьте соответствующий акт. В случае обнаружения серьезных неисправностей необходимо договориться о замене прибора.
С 2025 года усиливается ответственность за техническое состояние газового оборудования. Чтобы избежать штрафов и обеспечить безопасность вашего дома, важно своевременно проводить техническое обслуживание газовой плиты и контролировать сроки ее эксплуатации. Помните, что безопасность всегда должна быть приоритетом.
Читайте также:
Сложа руки не сидим: до зеркального скрипа отмыла все поверхности в доме без магазинной химии На ведро воды всего 1 щепотка такой приправы, и огурцы больше не болеют: все огурчики вырастают как на подбор ровными С 26 июня бесплатно: для россиян 1961-1970 годов рождения вводится особая льгота