Progorod logo

И не только икра: 5 блюд из кабачков, которые покорят домашних — съедается все до капли и крошки

10 августа 09:45Возрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Устали от оладий и рагу? Десятки банок икры закатаны, а кабачки все прибывают? Спасаем ваш урожай пятью оригинальными идеями, которые перевернут представление об этом овоще.

1. Хрустящие наггетсы под сырной корочкой

Фишка: Аппетитная замена куриным наггетсам с чесночно-папричным ароматом.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 шт. (средние)

Твердый сыр — 50 г

Панировочные сухари — 6 ст. л.

Паприка — 1 ч. л.

Сушеный чеснок — 2 ч. л.

Черный перец молотый — ½ ч. л.

Яйца — 2 шт.

Мука — 4 ст. л.

Соль — по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментом.

Смешайте тертый сыр, сухари, паприку, чеснок, перец и соль.

Взбейте яйца с щепоткой соли.

Кабачки нарежьте крупными брусочками.

Обваляйте каждый брусочек в муке, окуните в яйцо, затем в сыпучую смесь.

Выпекайте 30 минут до золотистого цвета.

2. Пицца с кабачковым тестом

Фишка: Низкоуглеводная альтернатива с хрустящей основой без традиционной муки.

Ингредиенты:

Кабачки — 500 г

Мука — 200 г

Яйца — 2 шт.

Сыр — 150 г

Помидоры черри — 10-12 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 2 веточки

Панировочные сухари — 2 ст. л.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Натрите кабачки, посолите, отожмите сок через марлю.

Смажьте форму маслом, присыпьте сухарями.

Смешайте кабачки, яйца, измельченный чеснок, петрушку, муку, соль и перец.

Выложите тесто в форму, разровняйте.

Разложите половинки черри срезом вверх.

Выпекайте 30-35 мин при 180°C.

Посыпьте тертым сыром, готовьте еще 10 минут.

Оставьте в форме на 10 минут перед подачей.

3. Нежный крем-суп с шафраном

Фишка: Витаминный суп-пюре с благородной пряностью и ноткой розмарина.

Ингредиенты:

Кабачок — 1 крупный

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Шафран — 3 ч. л.

Розмарин — 1 веточка

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте картофель и морковь кубиками, варите 10 минут.

Добавьте кубики кабачка, готовьте до мягкости овощей.

Слейте бульон в отдельную емкость.

Погружным блендером взбейте овощи, постепенно добавляя бульон до нужной густоты.

Вмешайте шафран, проварите 2 минуты.

Подавайте с веточкой розмарина и каплей масла.

4. Летний салат с фетой и лимонной заправкой

Фишка: Свежий витаминный взрыв с хрустящими семечками за 15 минут.

Ингредиенты:

Кабачки — 2 шт. (молодые)

Сыр фета — 100 г

Семечки подсолнуха — 15 г

Мята — 8-10 листиков

Лимон — ½ шт.

Нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Овощечисткой нарежьте кабачки длинными лентами (без сердцевины).

Обжарьте семечки на сухой сковороде 3 минуты.

Смешайте масло, цедру и сок лимона, соль, перец.

Выложите ленты кабачков на тарелку.

Посыпьте крошкой феты, листьями мяты.

Полейте заправкой, украсьте семечками.

5. Пряные котлеты с хлебным наполнителем

Фишка: Сочные овощные котлеты с пикантными специями вместо мяса.

Ингредиенты:

Кабачки — 1,5 кг

Черствый белый хлеб — 4 ломтика

Чеснок — 5-6 зубчиков

Яйца — 2 шт.

Паприка — 1 ч. л.

Красный острый перец — щепотка

Растительное масло для жарки

Соль — по вкусу

Приготовление:

Натрите кабачки, посолите, отожмите сок через сито (20 минут).

Измельчите хлеб в крошку.

Смешайте кабачки, хлеб, прессованный чеснок, яйца, специи.

Сформируйте котлеты, обжарьте на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны до румяности.

Важный совет: Для салата и котлет выбирайте молодые кабачки с нежной кожурой. Если урожай перезрел — очищайте от грубой шкурки и удаляйте семена. Эти рецепты спасут от кабачкового изобилия и разнообразят меню!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: